Раздел Общество
5 сентября 2016, 18:42

В области могут установить льготы гражданам, оформившим имущество в собственность

Муниципалитетам области уже рекомендовали это сделать.

С такой инициативой к органам местного самоуправления обратился департамент финансов области, сообщает пресс-служба правительства ВО со ссылкой на заместителя губернатора Валентину Артамонову.

Как уточняют в правительстве, в области сложилась положительная динамика поступлений налога на имущество и земельного налога с физических лиц. Поступление земельного налога увеличилось в 2015 году по сравнению с 2012 годом в 1,4 раза, от 181 до 250 млн. рублей; поступление налога на имущество физических лиц – в 1,7 раза, от 322 до 539 млн. рублей. Но остается не решенной проблема обеспечения полноты сбора налогов. Это связано с низкой активность граждан по регистрации прав собственности на объекты недвижимости.

По информации специалистов, в каждом районе области имеется большое количество объектов недвижимости физических лиц, права на которых не зарегистрированы и за них не платят налоги. По оценке, не прошли регистрацию 45 тыс. земельных участков и 28,9 тысяч домов, дач и других объектов имущества. Налоговый потенциал оценивается в 61,8 млн. рублей.

В этом году департамент финансов области и Управление Росреестра разработали для органов местного самоуправления подробные Рекомендации по привлечению населения к регистрации прав граждан на объекты недвижимости.

- Большой блок этих рекомендаций уделен вопросам разъяснительной работы с гражданами, как необходимо регистрировать объекты недвижимости. Мы пропагандируем упрощенный способ регистрации объектов. Этот метод необходим для людей, проживающих на селе. Население по упрощенному методу может подготовить свое заявление о регистрации объектов недвижимости, приложить необходимые документы и сдать их в органы местного самоуправления. И администрация за гражданина документы зарегистрирует и вернет их обратно, - пояснила Валентина Артамонова.

Сейчас граждане неохотно регистрируют права собственности на имущество. Одной из причин этого является высокая цена кадастровых работ. Необходим технический план объекта. Стоимость услуг кадастрового инженера составляет в среднем от 4 до 10 тыс. рублей.

Как сообщила зам губернатора, область предложила местной власти рассмотреть вопрос установления налоговых льгот.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром