Раздел Общество
15 сентября 2016, 13:08

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце запустили новый автобусный маршрут из ЗШК в ДОК

В Череповце запустили новый автобусный маршрут из ЗШК в ДОК
Фото: Gorodche.ru
Теперь работники ЧЛМЗ, проживающие за Шексной, будут добираться на работу за 25 минут. Раньше этот же путь с пересадками занимал более часа.

Автобус №14 вышел на линию сегодня в 8 утра. Маршрут обсуживает МУП «Автоколонна 1456».

— Сегодня меня поставили на новый маршрут. Пассажиров утром было немного, многие наверное не знают о маршруте, но благодарность уже выражали, «спасибо» говорили. Пассажиров, которые добираются на нем на работу, всё устраивает, — рассказал водитель автобуса Игорь Быков.

По словам самих пассажиров, маршрут очень долгожданный:

— Очень ждали. В 104-м живу с 1989 года и 25 лет работаю на литейно-механическом. Это большое событие, — поделилась инженер ЧЛМЗ Людмила Жукова. — Раньше сначала на 25-м и на «единице», или на 25-м и пешком. С пересадкой дорога занимала часа полтора , пока ждешь и пересядешь

По маршруту сегодня проехал мэр Юрий Кузин. Глава города отметил, что пока автобус ходит по экспериментальной схеме, которая нуждается в доработке. На сегодня важно оценить потребность в перемещении людей из ЗШК в ДОК, откорректировать маршрут, режим движения, расположение остановок.

— Маршрут из Зашекснинского района в ДОК мы обсуждали неоднократно. По просьбам работников ЧЛМЗ и ЖБИКа мы предприняли попытку организации отдельного маршрута, — сказал Юрий Кузин. — Пока это вариант изменения конфигурации маршрута №1. Нам нужно наработать все нюансы. Мы объявляем конкурс, чтобы официально утвердить 14 маршрут в соответствии со всеми требованиями.

На литейно-механическом заводе работает более 700 человек. Треть сотрудников предприятия проживает за Шексной. Гендиректор ЧЛМЗ Владимир Боглаев поблагодарил мэрию за организацию автобусного сообщения:

— Мы должны сделать жизнь человека труда более легкой. Ненормальна ситуация, когда некоторые работники добирались на работу 1 — 1,5 часа, это 3 часа в день стояния на остановках и в автобусах. Сейчас дорога будет занимать 20 минут. Останется больше времени на семью и обычные дела. Этот небольшой шаг с точки зрения городских решений очень помогает людям, которые работают в промзоне.


Первое время автобус будет курсировать с табличкой «№1. Пожарное депо — литейно-механический завод». Автобус с номером 14 выйдет на маршрут после всех конкурсных процедур.

Юлия Муравьева