Раздел Общество
28 сентября 2016, 14:04

Правительство готовит законопроект о «налоге» для бездельников

Официально неработающие будут платить за пользование поликлиниками и больницами.

Как сообщает РБК со ссылкой на Интерфакс, законопроект предусматривает введение платежа для трудоспособных граждан, не работающих официально.

- Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, — они будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть,- сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Вице-премьер отметила, что несмотря на то, что российское законодательство дает россиянам возможность не работать, они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Также правительство «видит» списочный состав всех трудоспособных граждан, количество которых составляет 75 млн.

- При этом «в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», подчеркнула ОльгаГолодец.

В мае замглавы Минтруда Андрей Пудов рассказал о том, что ведомство обсуждает введение налога для трудоспособных, но нигде официально не работающих граждан.

В феврале глава Минтруда Максим Топилин оценил число работающих «всерую» россиян в 15 млн человек, а убыток от недопоступивших страховых взносов в 500 млрд руб. Тогда министр отметил, что ведомство не разрабатывает закон о тунеядстве, однако «ищет варианты» решения проблемы.

Александра Логинова