Раздел Общество
29 сентября 2016, 15:49

Новости РБК-Вологодская область

В управлении ПФР Череповца рассказали о новом способе использования маткапитала. ФОТО, ВИДЕО

Теперь его можно направить, кроме прочего, еще и на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.

Возможности использования маткапитала расширили в конце 2015 года. Тогда в дополнение к существующим вариантам (улучшение жилищных условий, обучение детей и вложения в накопительную часть пенсии) разрешили направлять казенные деньги на детей-инвалидов. Теперь на все 453 026 рублей (именно столько сейчас составляет маткапитал) можно купить товары или услуги для их социальной адаптации.

Как рассказала начальник управления пенсионного фонда по Череповцу и району Наталия Самчук, направление пока не пользуется популярностью.

- В Вологодской области всего 2 семьи воспользовались этим правом, и это не жители Череповца и Череповецкого района. Поэтому нам очень важно донести эту информацию до каждой семьи.

Как пояснила заместитель начальника отдела соцвыплат УПФР Елена Салина, о нововведении и о том, как им воспользоваться, знают не все родители.

Маткапитал нельзя направлять на товары и услуги, которые дети-инвалиды получают и так – по федеральному закону «О защите инвалидов». Потратить его можно на 47 товаров и 1 услугу – их перечень можно узнать на сайте ПФР. Товар разрешено покупать не один, а сразу несколько – в пределах названной суммы. Правда, сделать это родителям изначально придется за свой счет. Компенсацию из бюджета они получат лишь после покупки товара и сдачи всех документов, которые должны проверить в ПФР и соцзащите.

- Товары и услуги, которые можно купить по сертификату, должны быть предусмотрены индивидуальной программой реабилитации (ИПРА), - говорит Елена Салина. – То есть изначально необходимо оформить этот документ по правилам медико-социальной экспертизы.

На встречу в ПФР пригласили родителей и сотрудников соцзащиты города и района. Начальник отдела соцвыплат УПФР Валерия Машкинцева спросила, какие есть вопросы. Как выяснилось, не все знали о такой возможности.

- Я знала, еще когда это обсуждалось на уровне законопроекта, - пояснила мама ребенка-инвалида.

- Но в целом семьи не владеют этой информацией, - сказала Наталия Самчук.

Как выяснилось, из тех родителей, кто знает о новой возможности, мало кто ею заинтересовался.

- Очень маленький процент, 5-10, - сказала завотделением реабилитационного центра «Преодоление» Наталья Шилова. – В основном они хотят потратить эти средства на лечение и реабилитацию ребенка. Все частные медицинские центры платные, лекарства дорогие.

Перечень инстанций, куда надо обратиться родителям ребенка-инвалида, можно узнать также на сайте ПФР. Там же есть и список необходимых документов.

Михаил Белов