Раздел Общество
4 октября 2016, 14:49

Новости РБК-Вологодская область

Школьникам Череповца рассказали о подстерегающих их опасностях

Школьникам Череповца рассказали о подстерегающих их опасностях
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в ситуационном центре им разъяснили, что такое промышленный центр и как в нем жить.

В день гражданской обороны экскурсию по ситуационному центру провел его начальник, ветеран гражданской обороны Сергей Кузьмин. Подростки узнали, что Череповец — химически опасный город. Но на всех опасных предприятиях есть локальные системы, которые оповещают об опасности за 15–20 минут.

Также Сергей Кузьмин посетовал, что на пешеходных переходах стали часто сбивать людей.

— Я получаю сведения за весь город каждый день. Проблема, которая стоит сейчас остро — на пешеходных переходах сбивают людей. Машины, особенно импортного производства, очень быстро набирают скорость. С начала года число ДТП с пешеходами приближается к 100. Сбито 16 детей. Скоро будет скользко. Не бегите, если автомобиль остановился на переходе, подождите.

Другие проблемы череповчан — пробки на Октябрьском мосту и вредные выбросы с заводов. В городе 369 опасных производственных объектов.

— Через Шексну нет 2 моста, поэтому стоит произойти ДТП — сразу образуется пробка. Ни о какой эвакуации речи быть не может.

Что касается экологии, то Сергей Кузьмин напомнил об основной розе ветров — в Череповце она с севера на юг. «Получается, что все опасные вещества выводятся в экологически чистый 104 микрорайон», — заявил он.

Защитных сооружений для населения в городе, по словам Кузьмина, нет. В чрезвычайной ситуации жителям придется бежать в подвалы.

Женщины в синем - оперативные дежурные ситуацинного центра. Имено они первыми получают информацию о любом ЧП в городе

— Дружите с жильцами нижних этажей, вдруг вам придется у них прятаться в случае вредных выбросов, - предупредил Сергей Кузьмин.

Уникальная разработка - система оповещения, которая работает через домофонные сети. В случае опасности весь Череповец оповестят за 5 минут. Система запатентована на 20 лет.

Также при ЧП информацию передают с помощью пейджеров.

Александра Логинова