Раздел Общество
11 октября 2016, 13:13

Новости РБК-Вологодская область

В области создадут согласительную комиссию для урегулирования разногласий по пригородным перевозкам

В регионе ведут работу по заключению договора перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на 2017 год.

Как сообщает пресс-служба правительства области, власти региона и Северная пригородная пассажирская компания договорились о создании согласительной комиссии. Об этом сегодня по итогам встречи с руководством СППК заявил зам губернатора Виталий Тушинов.

Спорные вопросы касаются технических моментов и согласования параметров, являющихся основой для расчета тарифа на осуществление перевозок. Напомним, что разногласия между правительством области и ОАО «РЖД» имеют длительную историю. Начиная с 2011 года идут споры о том, какой тариф является обоснованным и какую сумму перевозчику должен оплачивать бюджет области.

Правительство области признает межтарифную разницу за перевозку вологжан пригородным железнодорожным транспортом и готово ее оплачивать, но СППК настаивает на полном возмещении убытков.

По данным СППК, убытки перевозчика в 2011 – 2015 годах составили 755 млн. рублей. Когда стороны не пришли к согласию на неоднократных переговорах не только в областном правительстве, но и в стенах ОАО «РЖД» и правительства РФ, спор о взыскании убытков передали в суд.

Виталий Тушинов напомнил, что решение взыскивать деньги через суд поддержали на заседании правительственной комиссии РФ.

- Мы считаем, что будет более правильно получить решение суда. Оно определит правоту сторон. По 2011 году есть решение в первой инстанции в нашу пользу, и мы ждем продолжения разбирательства в следующих инстанциях. На это уходит, как правило, от полугода до года. Межтарифная разница - это совсем другая цифра - 80 миллионов рублей.

Как пояснил Тушинов, область готова рассматривать вопрос и дальше, компании предложено несколько вариантов решения. СППК взяла паузу для консультаций, в том числе с материнской компанией – ОАО «РЖД». По мнению СППК, это связано с рисками по возмещению убытков. Как только компания озвучит свое решение, стороны вновь будут готовы решать этот вопрос.

По формированию тарифа на 2016 год компания обращалась в ФАС, но решение тоже приняли в пользу правительства области. По итогам 2016 бюджет области обязался выплатить перевозчику почти 66,4 млн. рублей. Те же условия регион предложил СППК и на 2017 год.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром