Раздел Общество
11 октября 2016, 17:24

Новости РБК-Вологодская область

В области внедрят систему комплексного мониторинга окружающей среды

Она будет отслеживать все показатели в этом направлении, позволяя прогнозировать в том числе и опасные природные явления.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, проект «Безопасный город» обсудила сегодня в Москве специальная межведомственная группа под председательством Александра Чуприяна, заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. О реализации проекта в Вологодской области участникам встречи рассказал заместитель губернатора Виктор Рябишин.

- Вологодчина стала пилотным регионом в этой сфере. Мы первыми в России подготовили необходимые материалы, разработали проект «Безопасный город» и начали воплощать его в жизнь. Это большая и серьезная работа, и сейчас мы надеемся на финансовую помощь федерального бюджета, - сказал Виктор Рябишин.

«Безопасный город» - аппаратно-программный комплекс, призванный обеспечить защиту населения и территорий от природных и техногенных ЧС, общественную и экологическую безопасность. Проект включает в себя четыре базовых блока. Это «Безопасность населения и муниципальной (коммунальной) инфраструктуры», «Безопасность на транспорте», «Экологическая безопасность», а также «Координация работы служб и ведомств и их взаимодействие».

Каждый блок предполагает множество мероприятий. Например, для обеспечения безопасности дорожного движения этим летом на трассах области установили 75 передвижных и стационарных комплексов видеофиксации нарушений ПДД.

В ноябре в области запустят систему комплексного мониторинга окружающей среды. Она будет измерять количество дождя и снега, скорость ветра, температуру воздуха, атмосферное давление, солнечную радиацию, а также уровень воды в реках во время паводка. Все это позволит специалистам заранее спрогнозировать опасные природные явления и предупредить об этом граждан.

Что касается общественного правопорядка, здесь «Безопасный город» предполагает модернизацию систем видеонаблюдения. В итоге умная техника сможет заметить оставленные подозрительные предметы, хаотичное движение человека и скопление людей.

Сейчас проект реализуется в Вологде, Череповце и Вытегорском районе, где в общей сложности живет около 55% населения области.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Фото infourok.ru, правительство ВО