Раздел Общество
27 ноября 2012, 13:20

Кража, которой не было?

Кража, которой не было?
Фото: newsland.ru
"АиФ-Вологда" - о том, как из нас делают правонарушителей.

Мелкие кражи из супермаркетов мировые суды области обычно наказывают тысячерублевым штрафом. Однако некоторые вологжане после судов доказывают, что их паспортные данные попали в полицейский протокол случайно.
Фото не нужно
– В конце октября я собралась поехать за границу и решила проверить, не числится ли за мной непогашенных штрафов, и судебные приставы сообщили мне, что я – вор, – утверждает вологжанка Татьяна Лентина. – Стала выяснять, что произошло, и узнала, что год назад кто-то воспользовался моими паспортными данными, совершив кражу продуктов в магазине. Был суд, на котором меня заочно признали виновной и дали штраф в 1000 рублей.


Фото: news.21.by

Наш корреспондент решила выяснить, на каком этапе могла вкрасться «ошибка», и прошла от магазина, где девушку, по документам, уличили в краже, до суда и обратно.
– Если мы видим, что люди прячут товар, например, в одежду, а потом не оплачивают его на кассе, то всегда вызываем полицию, – заявила мне одна из охранниц магазина. – Устанавливать личность – дело полиции.
Охранники же, по их словам, всегда выступают в таких делах свидетелями. Я обратила внимание на фотографии с камер видеонаблюдения, висевшие на стенке в служебном помещении, и спросила, прикладывают ли их в качестве вещдоков. Оказалось – нет. Потому что «полиция у нас их не просит». Более того, свидетели той самой кражи в Татьяне воровку не признали.
– Наши сотрудники подтвердили полицейским, что женщина, совершившая кражу год назад, не похожа на Татьяну, – заявила руководитель службы общественных связей торговой сети, в которую входит магазин, Татьяна ШЕПЕЛИНА.
Кстати, по нашим данным, за зоркость и бдительность начальство супермаркетов охранников поощряет. А вот в суд, опознавать мелких воришек, их почему-то не приглашают.
Суд по протоколу
Самому ответчику по мелким административным правонарушениям лично являться в суд тоже, как выяснилось, не обязательно. Татьяне повестки отправлялись несколько раз, но они остались без ответа, а потому судья смирилась с неявкой ответчика и, как разрешает закон, вынесла постановление без него. При этом понятно, почему судья с уверенностью признала девушку виновной: в том же протоколе написано, что задержанная доставлялась в 1-й отдел полиции для установления личности.

– По процедуре, если человек, совершает мелкое административное правонарушение, он предъявляет паспорт, и протокол оформляют на месте, – объяснил руководитель пресс-службы УМВД области Юрий ШУВАЛОВ.

Юрий Шувалов. Фото: Cherinfo.ru

– Если паспорта при себе нет – для установления личности нарушителя везут в отдел. Как было в том случае, пока сказать нельзя. По заявлению девушки ведется проверка. Она может занять месяц.
– Полицейский, составлявший протокол, заявил, что не помнит случай 28 октября прошлого года, – рассказала Татьяна. – Он работает во вневедомственной охране, и выезжает на аналогичные вызовы по всей заречной части города. Его дело – доставить беспаспортного нарушителя в отдел. Но там нет никаких документов, даже отпечатков пальцев той воришки. Полицейские мне уже принесли извинения. Устно. Я жду письменного подтверждения.
Однако для того, чтобы «официально» доказать свою невиновность, Татьяне потребуется приложить несколько больше усилий.

Фото: novoteka.ru

– Для того, чтобы доказать, что хищение совершила не она, девушке будет нужна профессиональная юридическая помощь: восстановить сроки обжалования, доказать, что сообщения о судебных заседаниях до нее действительно не доходили и прочее, – рассказал президент Адвокатской палаты Вологодской области Сергей ИВАНОВ.
Случаи, когда признанные виновными в мелких кражах оправдывались, бывают, но нечасто. Так, некоторым из вологжан удалось доказать, что его ущерб от их воровства – малозначительный, а одна череповчанка сумела доказать, что заочно осудили не ее. Для этого женщина в вышестоящем суде разоблачила истинную воровку – родную сестру.

Ольга НИКОЛАЕВА