Раздел Общество
27 ноября 2012, 14:28

Новости РБК-Вологодская область

«Вологодский след» Стругацких

«Вологодский след» Стругацких
Фото: forbes.ru
О том, как смерть знаменитого фантаста заставила вспомнить трагедию его отца.

19 ноября ушел из жизни младший из знаменитых братьев-фантастов – Борис Стругацкий. Для Вологды это печальное событие стало невольным напоминанием о том, что семья писателей породнилась с нашим городом - именно здесь умер и похоронен их отец. С покойным Борисом Стругацким автор этих строк списывался лично в 2008 году, когда занялся поисками в Вологде могилы его отца. Натан Залманович Стругацкий погиб во время эвакуации из блокадного Ленинграда в феврале 1942 года.
Поиски шли трудно, ведь до этого момента никому не удавалось обнаружить «вологодский след» Стругацких. Серьезную помощь в этом расследовании оказал сам Борис Натанович, который в ходе переписки по электронной почте рассказал важнейшую подробность: их отец (со слов Аркадия Стругацкого, который ехал с ним в одном вагоне) умер не в пути, как значилось даже на официальном сайте фантастов, а в эвакуационном госпитале. Именно этот факт дал возможность найти уникальный архивный документ, который пролил свет на судьбу Натана Стругацкого. Впрочем, в поисках активно участвовали и местные эксперты: председатель Вологодского общества изучения Северного края Сергей Белов, писатель и краевед Геннадий Акиньхов, сотрудник Государственного архива области Андрей Варзин.

Аркадий и Борис Стругацкие. Фото: spletnik.ru

Как выяснилось, в госархиве области сохранилась машинописная копия с рукописного документа времен войны. В нем перечислены имена блокадников, которые умерли в эвакогоспитале ¹1 (он располагался в здании бывшей первой городской поликлиники, а также в нынешней областной филармонии. - Прим.ред.) и похоронены на Горбачевском кладбище Вологды. Под номером 1252 значится «Струрецкий Натол. Заиманович» – это, несомненно, и есть отец знаменитых фантастов. Ведь в данных документа в точности совпадает его возраст (50 лет), верно указан день смерти (7 февраля 1942 года – эту дату в переписке подтвердил сам Борис Стругацкий), а искажение сложного ФИО, очевидно, всего лишь результат ошибки человека, который перепечатывал рукописный оригинал и запутался в буквах.
Ныне братские могилы на Горбачевском кладбище, которые при непосредственном визите показала смотритель погоста Валентина Масленникова, – просто заболоченные помойки. Сам Борис Стругацкий на фотографию места возможного погребения отца отреагировал коротко: «Спасибо за фото... Грустно...» Дальнейшая переписка с фантастом прервалась. Возможно, сказалось состояние здоровья Бориса Натановича, которое в тот момент оставляло желать лучшего.
Тем не менее, в 2009 году на автора расследования вышли издатели московского биографического сборника «Неизвестные Стругацкие». Можно предположить, что об истории с отцом Стругацких рассказал либо сам писатель, либо кто-то из его официальных представителей.
Параллельно один из героев этого расследования, краевед и художник-реставратор Сергей Белов, пытался «пробить» идею памятника погибшим ленинградцам на Горбачевском кладбище. Однако инициатива застопорилась из-за препон юридического характера. Дело в том, что доподлинно подтвердить факт захоронения блокадников может только эксгумация и исследование останков. А для этого, в свою очередь, нужно согласие родственников погибших.
Алексей СИЗОВ