Раздел Общество
11 ноября 2012, 15:48

Богатым в России можно стать только по наследству

Богатым в России можно стать только по наследству
Фото: kirovnet.ru
Так считает каждый четвертый житель страны.

Исследование, проведенное компанией «Ромир», показало, что почти четверть россиян не видит иного пути обогащения, как получить наследство. Тех же, кто уповает на успешную карьеру в компании, становится все меньше Россияне считают, что быстро разбогатеть в нашей стране можно только получив наследство. В активные способы честного обогащения соотечественники перестали верить. Таковы данные исследования, проведенного холдингом «Ромир».
Представитель компании «Ромир» Евгения Рубцова рассказала Business FM, что аналитики пришли к таким выводам, сопоставив результаты нынешнего опроса с данными семилетней давности:
«Наиболее популярным способом быстрого обогащения на данный момент россияне считают получение наследства. Семь лет назад такой ответ дали 17% респондентов, а в этом году — 23%. Любопытно, что такой вариант ответа, как удачный брак с состоятельным человеком, остался в пределах погрешности. Но среди людей, которые придерживаются такого мнения, значительно сократилось число женщин. Также отметим, что в два раза стало меньше людей, которые считают, что можно быстро разбогатеть, сделав удачную карьеру в компании. Чуть-чуть выросло количество респондентов, которые считают, что к богатству может привести успешный собственный бизнес».
При этом с 2005 года число россиян, которые вообще не видят никаких способов быстрого обогащения, увеличилось вдвое. Пессимизм соотечественников объясняется несколькими взаимосвязанными факторами, считает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин:
«Прошедший кризис сделал жителей страны более осторожными в отношении ожиданий, перспектив, — рассказал Гражданкин в эфире Business FM. — Второе — это то, что рынок уже распределен, и дальнейшие подвижки в рамках нынешней политической стабильности не ожидаются. Третье: реальная закупорка социальных лифтов. Четвертое: в связи с тем, что по мере увеличения контроля государства над экономикой, меняется самосознание людей, которые в 1990-е годы считали, что их благополучие зависит прежде всего от их собственной инициативы, труда и способностей. Меняется парадигма нулевых годов, когда люди связывали свое благополучие с политикой государства, взявшего все функции главного распределителя материальных благ».
Также, по словам эксперта, женщины перестали верить в быстрое обогащение через брак. Причем они не стали менее меркантильными или более самостоятельными, а просто замедлился процесс продвижения мужчин по карьерной лестнице. Стоит добавить, что некоторые аналитики, опрошенные Business FM, скептически отнеслись к исследованию, назвав его «фэйком».

Источник: BFM.ru