Раздел Общество
27 ноября 2012, 14:33

Сегодня в Череповце вынесен приговор оперативнику местного отдела наркоконтроля.

Сегодня в Череповце вынесен приговор оперативнику местного отдела наркоконтроля.
Фото: Girodche.ru
Андрей Смирнов признан виновным в четырех эпизодах превышения должностных полномочий и в одном факте мошенничества.

Как установили следствие и суд, в 2009 и 2011 годах он, действуя в составе организованной преступной группы, неоднократно превышал должностные полномочия. В частности, оперативник ФСКН оказывал незаконное психологическое давление на задержанных, чтобы склонить их к сотрудничеству и признанию вины в наркопреступлениях. Опера привозили в отдел людей, отбирали у них ключи от квартир и затем забирали их родственников. Их также доставляли в отдел, где избивали и унижали, выбивая признания в не совершенных преступлениях.


- Злоумышленники наносили им побои, а в ряде случаев сковывали их руки наручниками или скотчем за спиной, ставили на колени и избивали, - говорит старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова. - От их действий пострадали трое мужчин, женщина, несовершеннолетний, 17-летний, подросток и еще одна женщина, жена одного из задержанных, которая была избита злоумышленниками в собственной квартире, а затем и в служебном кабинете, где провела всю ночь, подвергаясь избиениям и унижениям. Кроме того, в 2011 году обвиняемый попытался путем мошенничества похитить у задержанного и его близкой подруги 650 тысяч рублей, убедив их, что может смягчить меру пресечения и помочь избежать уголовного преследования, хотя в действительности такими полномочиями не обладал.

Сегодня суд приговорил Андрея Смирнова к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Это – только первый вердикт по уголовным делам, связанным с череповецким отделом наркоконтроля. Продолжается расследование бывшего руководителя Череповецкого межрайонного отдела УФСКН Алексея Советова, его зама и двенадцати оперативников. Им вменяют целый букет преступлений, включая злоупотребления и превышение должностных полномочий, мошенничества, кражи, грабежи, крупные взятки, а также незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотиков.