Раздел Общество
3 марта 2017, 08:00

Дочь актрисы Анны Самохиной вернулась в Череповец спустя 25 лет — интервью журналу «Глянец»

Дочь актрисы Анны Самохиной вернулась в Череповец спустя 25 лет - интервью журналу "Глянец"
. Александра Самохина приехала в Череповец с комедией – зрителей рассмешила, а сама чуть не разрыдалась, увидев мамины дом и школу. В интервью журналу «Глянец» Александра рассказала о том, как играла со звездной матерью на сцене и в сериалах, о желании переехать из Санкт-Петербурга к теплому морю и о маленькой дочери, которая хочет продолжить актерскую династию.

Мамин город

Приезд Александры Самохиной в Череповец с гастролями вряд ли можно назвать полноценным возвращением в город маминого детства. В последний раз дочь знаменитой актрисы приезжала навестить череповецкую бабушку маленьким ребенком, и эти воспоминания почти стерлись.

«Помню только, как мы жгли колорадских жуков во дворе», — говорит она. Планы приехать в Череповец и по-настоящему почувствовать «мамин город» Александра Самохина вынашивала давно, но спектакли, съемки и маленькая дочь не позволяли выкроить время для Череповца.

Надежд на то, что гастрольный приезд со спектаклем «Любовные похождения женатого мужчины» позволит воплотить давние намерения в жизнь, Александра не возлагала. Что успеешь увидеть за неполные сутки, в которые нужно было уместить спектакль и предпоказный прогон. Но Череповец не позволил актрисе уехать, оставив его неузнанным.

«На спектакль пришел мамин старый друг, с которым они учились в одной школе и общались в одной компании, — рассказывает Александра. — После спектакля меня провезли по улицам города, показали дом, где мама жила с родителями, и ее школу я увидела. Кроме того, мамин друг преподнес потрясающий подарок — запись 1979-го или 1980 года, на которой они компанией, с участием мамы, поют песни на ее стихи. Город оставил потрясающие впечатления и воспоминания».

Анна Самохина родила дочь в 20 лет, но дебют двух Самохиных в большом кино произошел фактически одновременно. Картина «Дон Сезар де Базан», в которой Самохина-старшая сыграла главную женскую роль цыганки Маританы, принес актрисе фантастическую популярность. Внимательный зритель обнаружит на экране и ее пятилетнюю дочь, которая сыграла эпизодическую роль маленькой танцовщицы из цыганского табора.

«Нужна была цыганка, а я была смуглая, — рассказывает Александра. — Со съемок помню наши танцы перед камерой, которая меня совсем не смущала, и свою безумную детскую влюбленность в Михаила Боярского».

Позднее они не раз сходились на сцене в одних и тех же спектаклях и снимались в одних фильмах. Например, в популярном сериале «Черный ворон» Самохины сыграли бабушку и внучку. «Мы играли в четырех совместных спектаклях, и ни в одном у нас не было общих сцен, — говорит Александра. — Парадокс, но это так. Легко ли было работать с ней? В первых спектаклях, когда мама сидела на репетициях и, как я видела, жутко волновалась за меня, я чувствовала себя неуютно, потому что ее волнение передавалось мне. Но потом это чувство исчезло, и для меня работа с мамой стала хорошей школой».

По материнским стопам

В детстве Александра хотела стать балериной и любовь к танцам сохранила до сих пор. В каждом очередном спектакле просит режиссера вставить танцевальный номер. «Когда была маленькой, устраивала домашние представления — рассказывали о каком-то моем фееричном танце с покрывалом, которого я, конечно, не помню», — говорит она. Но мамина профессия победила все другие желания и планы, и после окончания школы Александра поступила в петербургский театральный институт.

«Я долго не сообщала маме о своем выборе, — вспоминает она. — До десятого класса делала вид, что иду на журфак, который для меня выбрали родители. И буквально за несколько дней до вступительных экзаменов я сказала, что хочу попробовать поступить в театральный. Мама не хотела, чтобы я стала актрисой, потому что считала эту профессию психологически сложной и даже жесткой, а потому не хотела для меня такой судьбы. К слову, папа, а он тоже актер, поддержал мое решение. Когда я призналась ей, что иду в театральный вуз, был жуткий скандал. Она сказала мне в сердцах, что поставит свечку в церкви, чтобы я не поступила. Но я поступила, причем сразу к трем мастерам, и пришлось выбирать одного. Мне потом рассказали, что взяли меня не за то, что я хорошо прочитала стих, а за то, с каким волнением и эмоциями я следила за тем, как другие читают. У меня до сих пор мимика очень подвижная, что иногда мешает. Лоб буквально ходуном ходит. Режиссеры постоянно говорят: «Не морщи лоб».

По словам Александры Самохиной, подвижная мимика была не единственной «проблемой».

Услышав фамилию и взглянув в лицо, окружающие мгновенно понимали, чья она дочь. «Я комплексовала, стеснялась», — говорит она, признавая при этом, что копировала мать во всем: в прическе, макияже и даже походке. Однако первые студенческие актерские этюды доказали всем, что Александра Самохина попала в вуз не по блату. Учеба принесла актрисе множество друзей, которые после окончания вуза разъехались по всей стране. Нескольких, впрочем, Александра встречает на улицах Питера, на сцене и на киноэкране. Например, Александра Стекольникова, который играет очкастого ботаника Валю Будейко в сериале «Универ». «В жизни он совершенно другой, хотя учился всегда хорошо, — рассказывает однокурсница. — Жаль, что зрители «Универа» не видят, как он потрясающе танцует и какая у него пластика».

В фильмографии Александры Самохиной два десятка названий, в основном это криминальные и лирические сериалы. Но в интервью «Глянцу» актриса рассказала о том, что гораздо больше любит театр за живой обмен энергетикой со зрителями. Последнюю на сегодняшний день премьеру Александра сыграла за неделю до Нового года, комедия называется «Bye-bye, бабочки!». «Я играю одну из ночных бабочек, но без пошлости, — говорит она. — Забавная вещь: я всегда мечтала играть Куприна и Бунина, а меня приглашают почти сплошь на комедийные роли. Сейчас благодаря опыту я уже не испытываю на премьерах того жуткого стресса, который был еще лет 10 назад. Тогда меня просто трясло, а сейчас остается приятное волнение. Для меня рецепт удачного спектакля очень прост: на сцене нужно появляться в хорошем настроении и выспавшейся, тогда все будет отлично. Что касается Нового года, то он снова прошел для меня в работе и мечтах об отдыхе. Когда появляется несколько свободных дней, провожу их тривиально — отсыпаюсь. Улететь куда-нибудь заграницу на отдых в этот раз не получилось».

Утомленная Петербургом

На отдых Александра Самохина летает только в жаркие страны и только за солнечными инъекциями. В холодном и мокром Санкт-Петербурге тепла ей катастрофически не хватает. «У меня сложные взаимоотношения с этим городом, я ужасно страдаю от нашего климата, — говорит она. — Детство я провела на Северном Кавказе, где чудесное лето и солнечная зима. Я не фанат Питера и остаюсь жить в нем, потому что здесь работа и ребенок, который привык к Петербургу. Пробовала когда-то переехать в Москву, но бешеный ритм столицы меня сильно выматывал. Я понимаю, что в Москве больше возможностей для актрисы, но я туда не хочу. Возможно, я не такой уж карьерист по своей сути… Моя мечта — жить у моря, и я с удовольствием переехала бы куда-нибудь в Сочи, а старость встретила бы в Испании — меня покорила Барселона».

По словам Александры, она довольно близко знакома почти со всеми, кого принято называть лицом Санкт-Петербурга: Михаилом Боярским, Сергеем Мигицко, Александром Друзем и прочими. Но на модных тусовках Самохину не увидишь. «Наверное, это у меня от мамы, которая не считала нужным мелькать на светских раутах, — рассуждает дочь. — Возможно, я поступаю неправильно. Знаете, в последние годы я стала чаще задумываться о том, как живу и чего себя лишаю. Недавно подумала: почему бы мне не заняться вокалом? И тут же получила приглашение принять участие в одном музыкальном проекте. Мне интересно все новое».

Интерес к бизнесу у Александры, вероятно, тоже от мамы. Когда в лихие 90-е годы кино заглохло, Анна Самохина открыла несколько ресторанов, которые высоко котировались в Санкт-Петербурге.

«Я люблю деньги и не стесняюсь в этом признаться, — говорит актриса. — Деньги — это возможности, это комфорт. Я люблю путешествовать, люблю менять наряды, и вообще я шопоголик. Но вкусы меняются: в юности повсюду ходила на каблуках, сейчас предпочитаю плоскую подошву. В прошлом году мы с подругой хотели открыть агентство праздников, но из этой затеи ничего не вышло. Столкнулись с тем, что для любого бизнеса нужен серьезный начальный капитал, которого у нас не было. Но я надеюсь, у нас все получится. Актерская профессия непостоянна. В том числе и как источник дохода».

Вероятно, поэтому Александра Самохина и вышла замуж за человека, не связанного с актерством и вообще творчеством. «И мне очень нравится, что муж далек от всего этого, — говорит она. — Два актера в семье — это перебор». Впрочем, через несколько лет еще один артист в семье может появиться: пятилетняя дочь Ева проявляет явный интерес к актерской профессии. В ее возрасте мама, как мы помним, уже танцевала перед кинокамерой в одном кадре с бабушкой.

«Конечно, Ева бывала на моих спектаклях, но ее никто не подталкивал к актерской профессии, — рассказывает Александра. — Недавно дочь заявила: «Буду актрисой, только дедушке не говорите, а то он в обморок упадет». Откуда это? Наверное, гены проявляются. Сейчас я в размышлениях, отдавать ее в театральную студию или нет. С одной стороны, это принесет пользу в любом случае: она раскрепостится и научится себя преподносить в обществе. Но с другой стороны, если отдам, запрограммирую будущее дочери на 100 процентов, не дам ей возможности для осознанного выбора. Хочу ли я этого? Пока не знаю».

Текст: Сергей Виноградов
Фото: из личного архива А. Самохиной