Раздел Общество
16 апреля 2017, 21:12

Обзор Gorodche.ru: Дачников обесточили, в Череповце расстреливают авто, массовые проверки

Обзор Gorodche.ru: Дачников обесточили, в Череповце расстреливают авто, массовые проверки
Основные события уходящей недели 10-16 апреля в Череповце и вокруг него - в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 10 апреля

Неделя началась с известия о полном отключении электроэнергии в крупном дачном кооперативе Череповецкого района. Не исключено, что начало сезона, если не считать посадок, у садоводов будет отложено, и существенно: без света им придется сидеть до июня, если верить правлению. Инициатива отключить сразу 170 с лишним участков принадлежит именно ему.

Руководство СНТ ссылается на большие долги перед энергетиками, хотя в «Вологдаэнергосбыте» огромной эту задолженность не считают. Во всяком случае, в сравнении с некоторыми другими садоводствами.

Бывший начальник УМВД по Вологодской области генерал-майор Виталий Федотов, ушедший на пенсию в начале марта, без работы сидел недолго: на днях он объявился в местном филиале одного из московских вузов. Что интересно, филиал размещается в здании, соседствующем с областным УМВД, так что ушел генерал, можно сказать, недалеко. Одним из заместителей у него теперь является бывший председатель областного избиркома Людмила Антонова. Ученые степени, как и положено на таких должностях, у обоих в наличии.

В этот же день прошла информация об обстреле двух машин в Северном районе. У дома 3 по улице Окинина неизвестный из пневматики попортил припаркованные автомобили. Подробности — в этом материале.

Вторник, 11 апреля

В Череповце с перекрестка в Индустриальном районе исчез пешеходный светофор. Электронный регулировщик украли на пересечении бульвара Доменщиков и улицы Металлургов. «Электросвет» оперативно установил новый — из своего резерва. В Череповце это уже третий случай. Два предыдущих остались «глухарями».

Массовую проверку водителей устроили в этот день в Зашекснинском районе ГИБДД и судебные приставы. Совместный рейд они провели на Октябрьском проспекте возле ТЦ «Окей». Должников вылавливали в потоке транспорта при помощи специального приложения.

Среда, 12 апреля

В Череповце направлено в суд уголовное дело об одном из громких преступлений последних лет — об убийстве Елены Комягиной. Подробности — в этом материале.

Жителя Санкт-Петербурга будут судить в Череповце за серию тяжких преступлений. В его «активе» — изнасилование, кража и другие крупные проблемы с законом.

Из здания бывшего кинотеатра «Радуга» на улице Ленина в этот день эвакуировали всех посетителей и персонал. Сейчас в доме 153 находится магазин «Семья», где в среду обнаружили очередной бесхозный предмет.

Факт автохамства в Вологде показали в новостях на Первом канале. На сайте 1tv.ru появилась информационная заметка под названием «В Вологде бурная реакция общественности на новый случай автохамства заставила нарушителя раскаяться». Жительница Вологды запечатлела и выложила в соцсетях видео, как иномарка едет по тротуару среди пешеходов. Водитель и его спутница реагировали на замечания непристойными жестами. Однако, когда ролик стал достоянием общественности и ГИБДД, владелец машины неожиданно сам явился в полицию и заявил о готовности заплатить штраф.

Четверг, 13 апреля

«Народный контроль» выявил «бардак и беспредел» в магазине с «настоящей» вологодской продукцией в Зашекснинском районе. В торговой точке под названием «Золотая рыбка» на Шекснинском, 25 контролеры обнаружили залежи просроченной продукции.

На трассе Вологда-Новая Ладога в этот день произошло лобовое столкновение с пострадавшими. Дорогу не поделили микроавтобус и кроссовер. Подробности и фото происшествия — в этом материале.

Пассажирка мотоцикла пострадала в ДТП на Советском проспекте в Череповце. Причиной стало экстренное торможение, которое применил 18-летний водитель мотоцикла. Переднее колесо заблокировалось, отчего транспортное средство упало. У 19-летней пассажирки диагностированы травмы колена и тазобедренного сустава, а также ушибы и ссадины.

Пятница, 14 апреля

В Череповце ГИБДД объявила сплошные проверки на дорогах. Операция «Нетрезвый водитель» началась в пятницу и продлится до понедельника, 17 апреля. Причем не только в городе, но и на загородных трассах.

Налоговая инспекция предупредила череповчан о скорой рассылке уведомлений с другими суммами налога на имущество. Суммы, возможно, для многих станут неприятной неожиданностью.

По поводу строительства нового моста через Шексну «предстоит большая дискуссия». Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников в прямом эфире телеканалов Вологды и Череповца. Проект, вероятно, придется «пробивать». Пока речь идет о заявке на использование средств, собранных по системе «Платон», и о многочисленных поездках в правительство РФ. Если для Череповца все сложится удачно, то второй мост появится, возможно, к 2022 году.

Под Вологдой произошла еще одна лобовая авария, на этот раз с погибшим. На трассе Вологда-Медвежьегорск столкнулись 2 кроссовера.

На следующий день УМВД распространило подробности и фото этой аварии.

Суббота, 15 апреля

В Череповце в этот день прошла межрегиональная ярмарка образования, организованная порталом Gorodche.ru и журналом «Телесемь» при поддержке управления образования мэрии. Мероприятие ежегодное и каждую весну собирает немало будущих абитуриентов. В Череповец, чтобы представить свои возможности, приезжают представители вузов и средних учебных заведений из ближних и дальних городов. Репортаж с ярмарки, традиционно проходящей в РЦ «Победа», можно посмотреть здесь.

Наш земляк Леонид Парфенов, возможно, будет вести на Первом канале новую программу. Название «Намедни», известное на всю Россию, на этот раз получает новое звучание. А проект, по всей видимости, будет иметь новый формат.

Воскресенье, 16 апреля

В Череповце мировой суд оштрафовал даму за оскорбления сотрудников станции скорой помощи. Инцидент имел место в начале февраля в Индустриальном районе, где из-за пьяной мачехи медики были вынуждены вызвать наряд полиции, чтобы нормально оказать помощь больному ребенку. Мачеху приговорили к штрафу в 1500 рублей. Много это или мало — не совсем понятно. Особенно учитывая, что проблемы безопасности выездов у скорой помощи начались не сегодня. В июле 2015 года в Череповце нашумела новость о нападении на бригаду скорой на улице Леднева, где молодой паренек избил фельдшера.

Михаил Белов