Раздел Общество
12 ноября 2012, 11:42

Эксперты: программа софинансирования оказалась провальной.

Эксперты: программа софинансирования оказалась провальной.
Фото: BFM.ru
Но власти пока не планируют от нее отказываться.

Пенсионный фонд сообщил, что россияне смогут вступить в программу софинансирования до 1 октября следующего года. А государство потом в течение 10 лет будет удваивать их взносы. Как сообщает Пенсионный фонд, россияне смогут вступить в программу до 1 октября 2013 года, и в течение 10 лет государство ежегодно будет удваивать их взносы. О том, что программа государственного софинансирования пенсий оказалась провальной, ранее написали «Известия». По данным издания, программу планируется закрыть. За четыре года в нее вошли около 10 миллионов человек — почти седьмая часть работающего населения. Они внесли более 12 миллиардов рублей. Но численность участников тут не показательна, считает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, экс-министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева.
«Эта цифра во многом дутая, потому что сотрудники Пенсионного фонда записывали туда всех своих ближайших родственников и знакомых, поскольку должны были отчитываться по плану, — рассказала Дмитриева. — Ходили бесчисленные коммивояжеры негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, которые тоже пытались записать граждан в эту систему софинансирования пенсий. Но потом, программа начинает действовать, когда реально идут отчисления. Запись была, а реальных отчислений не было. Поэтому если посчитать, сколько останется на одного человека — средний взнос, — то он меньше тысячи рублей».
Будет ли программа продлена после осени 2013 года, ПФР не сообщает. Главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров считает, что софинансирование отменять нельзя, но нужно поменять условия. «Государство заранее задало достаточно жесткие рамки по поводу того, как пенсионные сбережения могут инвестироваться, что, в итоге, обеспечило очень низкую их доходность. Зачастую эта доходность была ниже инфляции, то есть в реальном выражении пенсионные накопления граждан падали, а не росли. Если мы программу закроем в 2013 году, то, видимо, на протяжении нескольких лет это мало кто заметит. Заметит будущее поколение, когда число пенсионеров в России будет увеличиваться, а число работающих, напротив, сокращаться. В итоге государство будет вынуждено идти на повышение налогов, что будет подрывать экономический рост, приводить к чрезмерно высокой налоговой нагрузке на работающее население».
Некоторые эксперты приводят еще один довод в пользу неэффективности программы в том виде, в котором она есть. Через какое-то время у государства не будет хватать денег на обычные пенсии, не говоря уже о дополнительных выплатах тем, кто подписался на софинансирование.

Источник: BFM.ru