Раздел Общество
29 ноября 2012, 02:12

Новости РБК-Вологодская область

Череповецкие власти намерены наладить диалог с советами домов

Череповецкие власти намерены наладить диалог с советами домов
Фото: автор
А сами советы должны играть все большую роль в жилищно-коммунальных отношениях. По крайней мере, такое желание есть у руководства города и у самих граждан. О наболевших проблемах и их решении говорили сегодня в мэрии.

В парламентском зале собрались председатели советов многоквартирных домов. Всего таких органов управления в Череповце создано 247 (для сравнения: в Вологде 734 домовых совета) – это 20% от общего числа жилых зданий города. Понятно, что все председатели разместиться в отведенном для них зале не смогли – пришли самые активные, человек 120. Заместитель мэра Елена Авдеева рассказала, что подобные мероприятия проводятся в рамках открытого муниципалитета, а это первое подобное собрание. Поэтому до сведения присутствующих была доведена программа социально-экономического развития Череповца. Заместитель мэра Михаил Ананьин сообщил, что особого оптимизма городские власти не испытывают – впереди, скорее всего, нас ждет еще один кризис. А вот то, что было после, вызвало гораздо больший ажиотаж – и.о. начальника департамента ЖКХ Сергей Васюнов рассказал о состоянии городского жилищно-коммунального хозяйства.


Парламентский зал мэрии был заполнен до отказа – это говорит о том, что череповчане уделяют большое внимание теме ЖКХ.

Итак – в Череповце 1683 многоквартирных жилых дома. 80% из них обслуживаются управляющими компаниями, 257 домов создали ТСЖ, еще 78 – это жилищно-строительные кооперативы. Есть очень крупные УК. Например «Металлург» обслуживает 334 объекта. А есть совсем маленькие – «Ноябрь» или «Теремок»: у них на «попечении» всего по паре домов. Анализ обращений в департамент ЖКХ показывает, что больше всего людей в нашем городе волнуют проблемы оплаты за услуги: жильцам непонятно, за что и сколько они должны платить. На втором месте - жалобы на ремонт дворов. Третью строчку занимают капитальные ремонты. И, наконец, на последнем месте собственно работа управляющих компаний. Всего за 10 месяцев этого года в департамент ЖКХ было 1155 обращений. По результатам жалоб зафиксировано 426 нарушений, составлено 238 протоколов об административных нарушениях. В этом году было капитально отремонтировано 25 домов на деньги собственников. Здесь меняли розливы, лифты, чинили кровлю. За счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ в 25 домах заменены лифты. Всего в этом году фонд потратил на Череповец 100 миллионов рублей, еще 57 вложил город, а 8,3 миллиона заплатили сами жильцы.
- Нам важно работать с вами. Вы – это адекватная сила. Нам важна ваша позиция. Хотелось бы наладить диалог, - сказал в завершение доклада Сергей Васюнов.
А дальше начались вопросы. Хоть и призывали власти не зацикливаться на конкретных проблемах конкретных домов, люди все равно спрашивали о наболевшем. В какой-то момент в зале началась самая настоящая свалка.
- В течение года я не могу попасть в подвал своего дома!
- В квитанциях мало информации!
- Двор по Парковой, 24а не отремонтировали полностью!
- Поему берут пени с пенсионеров, если пенсию носят до 24 числа и не все успевают вовремя заплатить?!
- На Северном шоссе, 37 не ремонтируют крышу. Помогите! – сыпались вопросы.
Сергей Васюнов только успевал отвечать. Относительно непонятности квитанций он сказал, что это вопрос решаемый:
- Сегодня те квитанции, которые мы с вами имеем, были нами разработаны совместно. Возможно, со временем мы изменим их вид и ту информацию, которая в них печатается.


Про ремонт крыши он ответил уклончиво: в 2013 году 70% денег из фонда содействия реформированию ЖКХ будет направлено на расселение ветхих домов, так что ремонты будут вестись на оставшиеся 30%. Был вопрос и о том, как совету дома зафиксировать замечания к управляющей компании, если она плохо провела ремонт? Ответ: УК с нового года будут актировать у советов домов некоторые работы. На это задававший вопрос глава совета, заметил: хорошо бы, чтобы это было уже в этом году. Спрашивали Сергея Васюнова и о том, что делать с неплательщиками. Он сообщил: мы стараемся исполнять закон, практикуем выселение, но мало - всего по 2-3 случая в год: для этого у города просто нет жилья, и даже койко-мест в общежитиях у муниципалитета не хватает. На Молодежной, 3 управляющая компания все никак не может собрать документы для того, чтобы провести ремонт дороги. Ответ: в департаменте есть специалист, к которому всегда можно обратиться – она поможет составить любой документ. Еще спрашивали об установке счетчиков, дверей, проблемах оплаты. В частности, представитель дома, который обслуживает УК «Олимп», посетовал на непрозрачные цифры в актах о выполненных работах. Конкретно было сказано, что за покраску двери площадью 0, 56 квадратных метра жильцы заплатили 7600 рублей, а за ремонт 53 метров кровли 57 тысяч рублей. Как нам быть? – спрашивал горожанин. Сергей Васюнов, сам немало времени отработавший в этой компании, отвечал: «я работал в «Олимпе» и могу сказать, что там все прозрачно». Как мне показалось, такой ответ не совсем устроил череповчанина.

Среди вопросов, которые задавали на собрании, большинство касалось конкретных проблем конкретных домов.

Вообще целью сегодняшнего собрания было принятие решения о создании координационного совета председателей советов домов. В рамках этой задачи Сергей Васюнов и обозначил программу действий: когда будет создан координационный совет, тогда и проблемы решать станет легче. После этих слов он отбыл в командировку в Москву, а слово взял член общественного совета при мэрии Виктор Виноградов. Он сказал, что по всем вопросам можно обращаться в 208 кабинет департамента ЖКХ или по телефону 50-40-26. Закончилось собрание тем, что было решено собрать координационный совет из 21-23 человек, которые представляли бы дома всех управляющих компаний из всех районов города. На это отведено 10 дней.
Вообще, по итогам этого собрания можно сказать, что в череповчанах постепенно просыпается тяга к самостоятельным действиям. Все больше горожан хотят сами управлять своей коммунальной жизнью. Муниципалитет, по крайней мере на словах, не препятствует. Посмотрим, что из этого выйдет в дальнейшем.

Раиса Лотман