Раздел Общество
29 ноября 2012, 13:49

Новости РБК-Вологодская область

СК хочет наказывать тех, кто увидел детей с педофилом и не набрал 02

СК хочет наказывать тех, кто увидел детей с педофилом и не набрал 02
Бастрыкину надоело выслушивать «ах, ох, я чувствовала, душа волновалась».

Следственный комитет предлагает наказывать тех, кто видел детей в компании подозрительного взрослого и не позвонил в полицию. Как сообщает «РИА Новости», об этом сегодня заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России:

— Потом «ах, ох, я чувствовала, душа волновалась». А что, трудно было на 02 позвонить? Я считаю, на таких людей тоже надо реагировать, находить правовые возможности привлечения их. Хотя бы к правовой и моральной ответственности. Не надо в тюрьму, но чтобы человек почувствовал.

По его словам, это может быть действенной мерой в борьбе с педофилией и другими преступлениями против детей.

А в настоящее время ситуация в этой сфере более чем тяжелая. Бастрыкин привел статистику: за девять месяцев этого года следователи возбудили почти 11 тысяч уголовных дел по преступлениям против несовершеннолетних. При этом более 400 из них — по статье «Убийство». Кроме того, 322 дела было возбуждено по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, а более 900 дел — по фактам изнасилований.

Ранее представитель СК Владимир Маркин предложил дополнить статью об укрывательстве преступлений в Уголовном кодексе нормой, устанавливающей уголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении детей преступлений средней тяжести и тяжких преступлений.