Раздел Спорт
17 мая 2013, 11:31

Здравствуй и прощай: о потерях и пополнениях двух «Северсталей»

Здравствуй и прощай: о потерях и пополнениях двух "Северсталей"
Фото: архив
Ряды хоккейной «Северстали» пополнил чемпион мира 2010 года чешский вратарь Якуб Штепанек, а из волейбольной ушла Анна Матиенко.

На тех соревнованиях он был в составе сборной Чехии, но не провел ни одного матча. Штепанек пришел на замену Василию Кошечкину.

Двадцатишестилетний голкипер по прозвищу Куба уже три года играет в КХЛ. До «Северстали» он два сезона защищал рамку в СКА и год был в пражском «Льве». Наибольшую надежность он показывал в национальной сборной. Например, на прошлом чемпионате мира у него был просто отличный коэффициент надежности – 1.49. А вот в клубах немного похуже: в среднем за игру он пропускает более двух шайб.

- После ухода Василия Кошечкина мы очень тщательно изучили существующий вратарский рынок. Свободных высококлассных вратарей с российским паспортом сейчас просто нет. Поэтому выбирали из вратарей-иностранцев. Тем более, что лимит по количеству игрового времени для них с нового сезона отменен. Свой выбор остановили на Якубе Штепанеке. Несмотря на то, что последний чемпионат, в силу различных обстоятельств, получился для Якуба несколько скомканным, мы верим в профессионализм и силу этого голкипера, - цитирует менеджера ХК «Северсталь» Владимир Соколова пресс-служба клуба.

Эх, Аня…
А вот у волейбольной «Северстали» «потеря потерь». Как известно, наши волейболистки неудачно закончили этот сезон, потеряв место в Суперлиге. И вот на днях клуб покинул и самый именитый его игрок Анна Матиенко. Она перешла в краснодарское «Динамо».

Аня – член сборной России, участница Олимпиады в Лондоне, двукратная чемпионка России (2008 и 2009), четырёхкратный серебряный призёр российских первенств (2006, 2010, 2011, 2012), семикратный победитель Кубка России (2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2011), серебряный призёр Кубка России 2008, серебряный призёр Лиги чемпионов (2008 и 2009) и Кубка ЕКВ (2007). «Комсосмолка» первой сообщила о ее приходе в «Северсталь», теперь приходится писать о завершении контракта. Мы дозвонились до Ани, которая уже покинула расположение клуба.

- У меня остались только самые положительные впечатления от Череповца и «Северстали», - сказала Матиенко. – Мне очень нравилась наша команда, все девочки. У нас была отличная атмосфера. Надеюсь, что «Северсталь» в следующем году сможет вернуться в элитный дивизион. Я ехала в Череповец, чтобы получить достаточно игрового времени. Им мои надежды оправдались, тренер мне доверял. Но, конечно же, я недовольна нашим результатом: мы вылетели из Суперлиги. Я думаю, что где-то мы упустили момент, когда нужно было набирать очки. Это произошло из-за несыгранности: в коллектив в минувшее межсезонье пришло много новых игроков, и понадобилось время, чтобы притереться друг к другу в игровом плане.

А из Череповца даже жалко уезжать. Мне был по душе этот спокойный город. Что мне обещают в Краснодаре? Не могу разглашать условия контракта.

Нам же Анна запомнилась не только своей хорошей игрой, но и яркими фотосессиями.


Эдуард Абрамов