Раздел Спорт
3 октября 2013, 16:53

«Закон Димы Яковлева» мешает чиновнику FIFA приехать в Россию

«Закон Димы Яковлева» мешает чиновнику FIFA приехать в Россию
Фото: Reuters
Визит Майкла Гарсия запланирован на следующую неделю, однако для нашей страны он персона нон грата.

Глава следственного управления Международной федерации футбола Майкл Гарсия столкнулся с проблемой въезда на территорию РФ: Гарсия попал в так называемый «список Димы Яковлева», ведь ранее он был прокурором в деле бизнесмена Виктора Бута.

Напомним, в начале 2013 года Государственная Дума приняла закон, согласно которому иностранцы, нарушающие права российских граждан, объявляются персонами нон грата. Это стало ответом так называемому «акту Магницкого», который американская сторона инициировала ранее.

Майкл Гарсия станет первым международным чиновником, который столкнется с соответствующими санкциями, пишет «Коммерсантъ». По сведениям издания, Гарсия собирался приехать в Россию на следующей неделе в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Впрочем, у чиновника FIFA еще есть шанс беспрепятственно попасть в Россию: он может получить визу в порядке исключения.

Андрей Климов, зампред комитета по международным делам Совета Федерации:

— Если он будет нужен нам для решения какого-то фундаментального вопроса, есть такая международная практика, когда человек — персона нон грата, но его пускают на какой-то момент, потом снова не пускают. Тимошенко в свое время была фигурантом по одному из наших уголовных дел, но поскольку она была председателем правительства украинского, мы с ней дела вели. Так бывает иногда.

Отмечается, что FIFA еще несколько недель назад обратилась к российским властям, запросив визу для бывшего прокурора. Ответ пока не получен.