Раздел Спорт
6 октября 2013, 10:41

Новости РБК-Вологодская область

Вратарь «Северстали» Якуб Штепанек: жарит мясо, пьет чешское пиво, любит славянок

Вратарь «Северстали» Якуб Штепанек: жарит мясо, пьет чешское пиво, любит славянок
Фото: severstalclub.ru
Голкипер череповецкого клуба провел он-лайн конференцию для болельщиков. На сайте Severstalclub.ru он в течение часа отвечал на вопросы поклонников хоккея.

Сначала Якуб рассказал, сразу ли он решил стать вратарем:

«Я сразу стал вратарем. Думал, что вратарю не надо столько кататься по площадке, как нападающему или защитнику. Но я ошибся, сейчас все по-другому».

Штепанек – вратарь сборной Чехии и его не могли не спросить про значение вызова в главную команду его страны.

«Я всегда горжусь, если меня вызывают в сборную. Очень рад защищать цвета национальной команды. Конечно, разница есть – играть за сборную или за клуб. Когда играешь за сборную, то чувствуешь за спиной целую страну, ведь мы защищаем цвета нашего флага», - ответил Якуб.

Экстремальные развлечения игрок «Северстали», по его словам, не пробовал. А вот русских понимает очень хорошо: «Думаю, что русские и чехи очень похожи. Мы же все славяне. Раньше про такое понятие, как «загадочная русская душа» я не слышал, а русских я очень хорошо понимаю».

Болельщики вспомнили, как Штепанек вместе с Петром Чаславой и Никласом Андерсеном купили себе электропечки в ТЦ «Июнь».

«Ну да, было такое, покупали. Они уже пригодились. Я даже сам готовил мясо. Я здесь уже три месяца и привык к городу, к команде. Освоился хорошо», - сообщил вратарь.

Была к голкиперу пара вопросов на чешском языке. Один касался уменьшительно-ласкательного варианта его имени и один был про пиво.

«Да, в детстве меня всегда так называли – Куба.

Я вообще-то не очень люблю пиво. Иногда в Чехии пью «Pilsner». Русское пробовал, но впечатления не произвело», - рассказал игрок.

Молодожены Анна и Дмитрий спросили Якуба о личной жизни и о девушках: «У нас сегодня праздник – прошел месяц со дня нашей свадьбы. Вас много спрашивают о хоккее, а мы хотели бы задать вопрос о личной жизни. Если вы женаты, то посоветуйте, как нам отметить эту дату, или представьте, как бы вы это сделали, если были бы женаты. Вы были во многих странах. Девушки из какой страны вам наиболее симпатичны и почему? (это вопрос от моей жены)».

«Поздравляю вас с этим замечательным событием! Я пока не женат. Но на такую дату я бы купил жене подарок, цветы и сводил бы в ресторан. Во-первых, девушки из моей родной страны – Чехии. Во-вторых, я считаю, что все славянки – русские, украинки, словачки – очень симпатичные», - дипломатично заметил голкипер.

Алина Горшкова прямо спросили Штепанека, почему он выбрал «Северсталь»?

«У меня закончился контракт с предыдущим клубом, я получил предложение от «Северстали» и принял его», - был ответ.

Еще из высказываний Якуба Штепанека»: «Помню самый первый матч. Мне было 6 или 7 лет. Мы играли с командой «Злин» во Всетине и проиграли 2:6. Я тогда отыграл вторую половину матча. Мои родители все это видели с трибуны».

«Я как-то не поклонник русской кухни, хотя сладкие пирожки люблю».

«Учился я хорошо, получал единицы и двойки – это для нас высокие оценки. А вот четверки и пятерки для чешских школьников оценки плохие. У нас такая система».

Полностью прочитать он-лайн конференцию можно здесь.

Лучшим Якуб Штепанек признал вопрос от молодоженов и пообещал подарить им небольшой презент.

Следующую игру «Северсталь» проведет 7 октября в Череповце против «Сибири» из Новосибирска.

Якуб Штепанек (Jakub Štěpánek) - воспитанник клуба «Всетин». Чемпион мира 2010 года. Бронзовый призёр чемпионата мира в 2011, 2012 годах. В «Северстали» играет под номером 33.