Раздел Спорт
9 октября 2013, 11:31

Приключения олимпийского факела в России: почему он гаснет и кто в этом виноват

Приключения олимпийского факела в России: почему он гаснет и кто в этом виноват
Фото: sportsdaily.ru
Эстафета олимпийского огня началась в нашей стране всего три дня назад, однако огонь в факеле Игр — 2014 умудрился потухнуть уже 4 раза.

Первый факел погас почти сразу после старта, когда его нес семнадцатикратный чемпион по плаванию Шаварш Карпетян. Тогда вернуть пламя спортсмену помог стоявший рядом охранник: мужчина воспользовался зажигалкой. Второй раз огонь потух на Раушской набережной столицы. К остановившемуся факелоносцу сразу же подбежали волонтеры и заменили факел.

В третий раз огонь в факеле угас на Мосфильмовской улице. Причем, факелоносец ничего не заметил и продолжил бежать и приветствовать зрителей. Четвертый раз он потух через несколько сотен метров, но огонь снова удалось поджечь.

Олимпийский факел потух в третий раз. Как это было. Видео:

Мы попытались выяснить, как устроен главный атрибут эстафеты и почему же огонь в нем периодически затухает. Напомним, дизайнером факела сочинской Олимпиады стал выпускник Свердловского архитектурного института Владимир Пирожков. Он презентовал свое творение в начале 2013 года в Москве. В интервью «Русской службе новостей» Пирожков признался: в том, что огонь в факеле гаснет с завидной постоянностью, он не виноват. Все вопросы — к производителям.

Владимир Пирожков, дизайнер факела Олимпиады — 2014:

— Я как дизайнер вам скажу, что там все предусмотрено, чтобы это не потухло. Другой вопрос, это как он сделан. Поскольку у нас не завод производства факелов, соответственно мы не можем контролировать 14 тысяч изделий. Там есть система контроля, которая на заводе, на мой взгляд сделана хорошо. Поэтому я не знаю, почему такая ситуация произошла.

Отметим, что производителем факелов является Красноярский машиностроительный завод. Специально для сочинской Олимпиады предприятие наштамповало 16 тысяч факелов — 14 тысяч для основных Игр и еще две — для Паралимпиады, сообщает «АиФ».

Разработчики уверяют, что олимпийский факел способен выдержать температуру до -45 градусов и не гаснуть даже при сильном ветре. Фото: Дмитрий Горчаков

Его корпус изготовлен из алюминия, а цветные вставки сделаны из высокопрочных полимеров. Внутри устроена газовая горелка с топливом. Своими очертаниями факел напоминает перо жар-птицы. Дизайн его футуристический, но в то же время навеян народными сказками. Вес олимпийского факела — почти два килограмма, а длина — около метра.

На красноярском заводе ситуацию с периодически гаснущим факелом не комментируют, уверяя, что у них существует соглашение с оргкомитетом «Сочи — 2014», согласно которому представители предприятия не могут отвечать на вопросы, связанные с этими инцидентами.

Организаторы же эту тему обходят стороной, зато уцепились за производителя зажигалок Zippo, который якобы незаконно использовал образ Олимпийских игр — 2014.

Напомним, производитель зажигалок воспользовался курьезным случаем и поместил кадр с потухшим факелом на лицо своей страницы в Facebook. «Мы восстановили порядок в мире и спасли Олимпийские игры в Сочи. Нажмите, чтобы посмотреть, как сотрудник ФСО зажигает олимпийский факел зажигалкой Zippo», — отмечалось на странице группы в соцсети.

Президент сочинского оргкомитета Дмитрий Чернышенко, комментируя ситуацию с Zippo в своем микроблоге в Twitter, назвал ее спорной и отметил, что «Сочи — 2014» «работает над этим» и разбирается в ней.

Однако несмотря на скорость, с какой затухает олимпийский огонь, объявления о продаже факелов от имени факелоносцев регулярно появляются на интернет-аукционах. Авторы лотов мечтают выручить за факел десятки тысяч долларов. Несколько таких объявлений уже забанили администраторы сайтов-аукционов. Организаторы Олимпиады признаются, что факел продать действительно можно, но сначала нужно пробежать свой этап и выкупить главный атрибут эстафеты по себестоимости. А это ни много, ни мало почти 13 тысяч рублей.

Отметим, что эстафета олимпийского огня в России продлится до 7 февраля 2014 года, когда факел прибудет в Сочи — столицу зимних Игр.