Раздел Спорт
23 октября 2013, 15:30

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор, Дед Мороз и жених пронесли Олимпийский огонь по Вологде

Губернатор, Дед Мороз и жених пронесли Олимпийский огонь по Вологде
20 октября эстафета олимпийского огня добралась до Вологды. Мы расскажем о самом интересном, что было связано с этим событием.

15.00. Вологда. Ул. Леннградская, 150. Сотни вологжан собрались посмотреть на старт эстафеты. Звучит музыка, песни времен Олимпиады-80.

«Зожжем Олимпийский огонь!» - нарочито упирая по-вологодски на «о», - сказал мэр Вологды Евгений Шулепов, давая старт эстафете.

Первым факелоносцем, пронесшим олимпийский огонь по улицам Вологды стал ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Отличник физической культуры и спорта Алексей Соколов

- Настроение отличное. Мне было очень приятно стать участником такого события. И я горд, потому что сегодня здесь на меня смотрит очень много моих знакомых, - признался он «Комсомолке» после того, как пробежал свой этап.

Деду Морозу, который также принимал участие в эстафете, запретили нести огонь в шубе. Ибо неспортивно, непротивопожарно, а главное - этого требуют строгие правила для участников. Свой этап Дед Мороз преодолевал по площади у вологодского кремля на тройке лошадей.

Также новогодний волшебник провел небольшую зарядку со зрителями и пригласил всех в свою сочинскую резиденцию.

Замуж за факелоносца.

Во время одного из этапов факелоносец Дмитрий Никуличев сделал предложение своей девушке Надежде. Во время передвижения по дистанции он буквально на ходу на минуту приостановившись, достал кольцо и надел его на палец девушке – она болела за него во время передвижения по дистанции.

- Это было очень неожиданно, я чувствовала, что Игорь очень волнуется, но это было объяснимо — все-таки уникальное событие. И тут он бежит и вдруг останавливается, а до следующего факелоносца еще 10 метров, и я говорю ему «Что ты делаешь?!». И тут меня выталкивают за ленту, Игорь встает на колени и делает мне предложение. Огонь горит, и я плачу, — рассказала Надежда.

19.00. Завершилась эстафета на площади Революции красочным шоу. На заключительном этапе бежал губернатор Олег Кувшинников. Он зажег чашу Олимпийского огня в Вологде. Она останется в столице области как память об эстафете.

- Наша область перевернула новую, ставшую уже исторической, страницу жизни. Мы все стали членами одной большой олимпийской семьи. Я никогда так не волновался, как в тот момент - когда нес факел к сцене. От волнения даже забыл свою речь! - поделился впечатлениями губернатор.

Также Олег Кувшинников сказал, что факел останется в его доме и будет передаваться из поколения в поколение как священная реликвия.

Кто еще нес огонь?

  • Олимпийский чемпион по конькобежному спорту 1984 г., Заслуженный мастер спорта, начальник департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев.
  • Заслуженный тренер РФ, подготовивший двух призеров Олимпийских игр (Пекин и Афины), четырех Мастеров спорта международного класса по баскетболу Татьяна Карамышева.
  • Заслуженный работник физической культуры, учитель физкультуры, дипломант конкурса "Учитель года России" Дмитрий Коленецкий.
  • Член сборной команды России по пулевой стрельбе, мастер спорта Екатерина Коршунова.
  • Член сборной России по легкой атлетике Константин Петряшов.
  • Член сборной команды России, мастер спорта международного класса по боксу, бронзовый призер чемпионата России по боксу 2013 года Даниил Швед.
  • Заслуженный мастер спорта, Сурдолимпийский чемпион 2013 года Сергей Окунев.

Гас или нет?

В Twitter'е появилась информация, что при передаче эстафеты на одном из этапов, Олимпийский огонь потух.
- Это не соответствует действительности, на всем протяжении эстафеты не было затухания Олимпийского огня, - официально заявили в пресс-службе губернатора области.

Цифры и факты.

  • Протяженность всей эстафеты олимпийского огня в Вологде составила 26 километров.
  • Каждый факелоносец пробежал примерно 170 метров.
  • Всего приняло участие 130 факелоносцев.
  • Олимпийский огонь охраняли более 1000 полицейских, расставленных вдоль всей эстафеты.
  • На случай непогоды был предусмотрен запасной вариант финиша – Дворец спорта на Конева.

Вместо послесловия.

Вологжане-участники Эстафеты Олимпийского огня выкупили все факелы. Символы соревнований они смогут оставить себе на память. Стоимость каждого факела - 12 тысяч рублей. Как нам сообщили, их выкупили еще до начала Эстафеты. Последняя заявка была подана 20 октября.

Эдуард Абрамов