Сергей Кисельников, чемпион мира по футболу: "Олимпиада не для всех"

Единственный в Вологде чемпион мира по футболу и почетный факелоносец Олимпийского огня Сергей Кисельников уверен: Олимпиада в Сочи будет не по карману большинств у вологжан.

В гостях у нас он побывал 17 октября - за три дня до того, как пронес факел зимней Олимпиады-2014 на небольшом отрезке улицы Горького. 

Зрелище для избранных

- Сергей, как думаете: огромные деньжищи вложены государством в Олимпиаду, но, говорят, даже факелы вы за свой счёт покупаете?

- Всё серьезно. На мероприятии четко продуманы детали, вплоть до возможной медицинской помощи. Все факелоносцы выкупают факелы за свои деньги, даже организовали специальную «точку» для продажи. Цена - 12800 рублей. Вот сейчас поговорим, и пойду себе факел выкупать. И нас немало. Кстати, сначала должны были бежать 80 человек, а потом сделали 130. Половина людей к спорту фактически не имеет отношения.

- Получается, в лице Олимпиады мы имеем такое закрытое, элитное мероприятие?

- Сложно сказать. С одной стороны, если в нашей стране не будет таких мероприятий, откуда взяться прогрессу в спорте? С другой - деньги действительно потрачены бешеные, и сейчас из народа будут всё выдергивать, ведь затраты надо как-то окупать. Путевки идут по высоченным ценам, билеты на одно соревнование - от трех тысяч... Посмотрим. Наши спортсмены на домашних играх должны выступить хорошо, Олимпиада может дать толчок спортивному движению во всех регионах. Главное, чтобы все эти сооружения в Сочи потом были востребованы.

- Вопрос, что называется, в лоб: много ли ваших знакомых поедут на Олимпиаду в Сочи?

- Думаю, что немного - большинству это просто не по карману.

Так выглядели трибуны вологодского стадиона «Динамо» еще в сезоне 2011/2012 годов. Сейчас такой посещаемости нет и близко. Фото сайта www.news.sportbox.ru

Тренеры-мальчишки

- Сооружения - это хорошо. Но президент волейбольного клуба «Политехник», Павел Голыгин, говорил о том, что залы-то в городе есть, а работать в них некому.

- Пашу я хорошо знаю, он, кстати, сейчас преподает в школе - так же, как и я. Действительно, на практику приходят и студенты педуниверситета, и спортсмены действующие, но в дальнейшем из-за какой-то жизненной неустроенности, особенно финансовой, остаются единицы. В футболе, например, с молодежью часто работают мальчишки - неопытные, не поигравшие нигде на серьезном уровне. А ведь тренерство - это в том числе и воспитание, важен личный пример. Убедился на себе.

- Вы работали спортивным директором в профессиональном клубе, сейчас преподаете в школе. Наверно, есть с чем сравнить, в том числе и в смысле зарплат?

- Мне в этом смысле работать гораздо проще, я уже успел заработать. Реальная зарплата в школе, если не брать платные секции - 8-10 тысяч рублей. Это очень мало. Педагоги реально бьются за каждую копейку.

- А что с нынешней молодежью, которую многие называют «компьютерным поколением»? Получается найти общий язык?

- Универсального рецепта не существует, к каждому надо подходить отдельно. Что опять же ставит вопрос о качестве работы: если учитель, тренер нагружен сверх всякой меры, качества не будет, хоть убейся. Просто не хватит времени на всех. В целом могу сказать одно: хилее, конечно, стала молодежь. Не только физически, но и в смысле общего развития. Что случилось с «Динамо»?

- Вернемся к футболу. Что все-таки произошло с вашим родным «Динамо»? Заменить во второй лиге клуб с историей и именем на мало кому известный, прямо скажем, ФК «Вологда» выглядело, по меньшей мере, странным решением...

- Решение было политическим, а я в политику лезть не хочу... Другой вопрос: что выгадали? Да, объявили, что будет клуб из собственных воспитанников, хорошо. Но чтобы во второй лиге играли только местные ребята, нужно, чтобы они соответствовали уровню соревнований. Пока мы этого не видим, результат налицо: последнее место (в зоне «Запад» - Прим.Ред.). Сэкономили на бюджете? Ничуть, как был бюджет вологодского клуба в 25-30 миллионов рублей в год, так и остался. Зато посещаемость упала в разы, ходит сотня-другая мальчишек. Взрослых, кто любил клуб, на стадионе не встретишь. Раньше было развито фанатское движение: флаги, шарфы, кричалки, этого теперь тоже нет. Но главное - любым делом должны заниматься профессионалы. Ничего плохого не хочу сказать про руководство ФК «Вологда», но это люди, которые не знают футбольной «кухни». Получился клуб менеджеров. Вот сейчас назначили нового молодого тренера, Сергея Бойко*, и он уже говорит, что для усиления состава надо приглашать игроков из других регионов. Ну и за что боролись? Когда я начинал в «Динамо» в 1974 году, в команде было десять мастеров спорта, клуб собирал на матчи по 10 тысяч человек! И еще важный момент: существовало спортивное братство, к нам на стадион приходили легкоатлеты, лыжники, все друг друга знали. Сейчас на стадионе амбарный замок, аренда - за бешеные деньги. Бассейн - и тот «подмяли» под город, взвинтили цены, при этом отремонтировали его так, что через месяц опять закрылся! Всё это, я считаю, следствие непрофессионализма. Всё стали решать деньги, а не кадры.

Юниорская сборная СССР по футболу - чемпион мира 1977 года. Сергей Кисельников - сидит третий справа. Фото сайта www.dofootball.com.ua

 

Чьи болельщики лучше

- У молодых ребят из провинции есть еще один вариант: уехать в Москву. Возьмем, к примеру, Евгения Мокеева из Череповца: выпускник школы «Спартака», сейчас уже без пяти минут игрок сборной России.

- Условия там шикарные, но при этом нужно быть на голову выше сверстников здесь, чтобы пробиться куда-то. Это вопрос таланта, который за деньги не купишь. У меня сейчас два внука занимаются в школах «Спартака» и «Локомотива», там очень высокий уровень. С другой стороны, посмотрите, реклама сколько игроков нынешней сборной России вышло из провинции: Анюков, Жирков, Дзагоев. Таланты есть.

- Ваша сестра замужем за известным тренером Александром Бородюком (экс-тренер сборной России, ныне возглавляет московское «Торпедо». - Прим. Ред.), который во времена карьеры игрока выступал в Германии за «Шальке-04». Вы бывали у него в гостях, так в чём заключается главное отличие европейского футбола от нашего, почему он в целом более успешен?

- Отличие - в футбольной культуре. В Германии поход на стадион для человека - праздник. Там есть буквально все, от детских аттракционов до кафе. Стадионы забиты под завязку! У нас мы часто наблюдаем, как приходят некие молодые люди «выпустить пар», подраться. Обычному человеку в такой атмосфере делать нечего. Зачем смотреть на драки и слушать мат, когда в наше время можно спокойно найти трансляцию в интернете? Поэтому даже на матчах сильных и популярных клубов у нас редко собираются полные арены.

- Как раз на днях сборная России впервые за 12 лет наконец пробилась в финальную часть чемпионата мира. На ваш взгляд - шансы есть?

- Да, вышли, но вы посмотрите, как играли хоть с тем же Азербайджаном. Все-таки эти соперники - не показатель уровня команды. А вот на чемпионате мира будут Бразилия, Италия, Испания, Англия, Аргентина... Пока не очень понятно, за счёт чего мы можем их обыгрывать. Как всегда - будем верить и надеяться.

Олег Нечаев

Досье: Кисельников Сергей Юрьевич (род. 1958) футболист, мастер спорта, защитник вологодского «Динамо» в 1974-1977 и в 1978-1985 годах. Чемпион мира по футболу среди юниоров 1977 года в составе сборной СССР (игры проходили в Тунисе). Пробовал силы в московском «Динамо», но неудачно. После завершения карьеры работал спортивным директором вологодского клуба. Сейчас - преподаватель физкультуры средней школы №9 Вологды. Участник эстафеты Олимпийского огня 20 октября 2013 года.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


На эту тему: