Сергей Фокичев, олимпийский чемпион: "Олимпиада - совершенно особенные соревнования"

.
. / Источник:
Олимпийский чемпион - это звание на всю жизнь. Олимпийских чемпионов с приставкой «экс» не бывает. Начальник департамента физической культуры и спорта области Сергей Фокичев - чемпион Олимпиады в Сараево в беге на коньках на 500 метров.

На тех Играх соревнования проводились под открытым небом, и многое зависило от погоды. Фокичев бежал в первой в паре с американцем Ником Тометцом. Их забег, в котором победил советский спортсмен, завершился до того, как пошел снег. Результат, показанный Фокичевым, продержался лучшим до конца соревнований.

«Сложно сказать, кто был фаворитом»

- Сергей Ростиславович, вспомните, пожалуйста, как все происходило? Вы ведь не были фаворитом, а главным претендентом на победу считался прославленный канадский спринтер Гаэтан Буше.

- Сложно сказать, кто был тогда фаворитом, я или Буше. Накануне Игр мне первому в мире удалось пробежать быстрее тридцати семи секунд на стадионе, находящемся на равнине, в Давосе. До этого быстрее бегали только на Медео, что в горах. Плюс, в том сезоне я выиграл пару крупных международных соревнований. Так что был уже далеко не «темной лошадкой». Другое дело, что вряд ли я являлся фаворитом в плане опыта. Ведь Олимпиада - это совершенно особенные соревнования. Здесь мало быть физически готовым, необходимо быть готовым еще и психологически. Вот здесь, да - Буше со своим опытом был более готовым, чем я. Но получилось так, что мне удалось обыграть его.

- Зато на следующей Олимпиаде в Калгари от вас уже ждали повторения сараевского успеха… К сожалению, вы остались без медали, заняв четвертое место. Что не сложилось?

- Да, я был готов к Калгари на все сто процентов и должен был завоевывать, если не золотую, то серебряную медаль точно. Там не сложилось по одной простой причине. Впервые олимпийские соревнования конькобежцев проходили на искусственном льду, на крытом катке. И строители сделали дорожку, прямую часть дорожки на метр длиннее, а радиус поворота - на метр меньше. Для спринтеров же радиус поворота имеет очень большое значение. Получалось, что кто стартовал по малой дорожке, заканчивая по большой, уже до старта имел преимущество. И наоборот - потому что финишировать по малой дорожке было намного труднее, так как из-за уменьшенного радиуса и центробежной силы становилось очень трудно на ней удержаться. Поэтому многое решалось на жеребьевке за день до соревнований - кто по какой дорожке стартует. Мне выпало начинать по большой, финишируя по малой. И я проиграл призовому месту всего две сотых секунды… Тогда победителя определяли по результату одного забега. Уже после Олимпиады на пресс-конференции мы заявляли о несправедливости такого подхода, и вскоре он был изменен. Теперь на всех Зимних Играх и Чемпионатах мира пятисотку бегают по два раза, и победитель выявляется по сумме результатов.

«Ждем медали в лыжах и коньках»

- Можете дать свой прогноз на общекомандной место России на Олимпиаде в Сочи?

- Думаю, что Россия сможет занять от третьего до пятого общекомандного места. Впереди нас, скорее всего, будут норвежцы. Во многих видах спорта фаворитами также являются США. Они соберут медали в новых видах, таких как хаф-пайп. Очень сильна Канада, в том числе опять же в молодых видах спорта. Возможно, они опередят нас в итоговом зачете. Но это прогнозы по прошлому сезону, по прошедшим чемпионатам мира.

- Кто из вологодских спортсменов, кроме лидера женской сборной по лыжным гонкам Юлии Чекалевой, является наиболее вероятным претендентом на поездку на Олимпиаду?

- Это конькобежец Артем Кузнецов. Так, на прошедшем недавно Кубке Мира, он на пятисотке был лучшим из россиян, заняв пятое место. А в октябре на российском отборе к Кубку Мира с большим отрывом опередил всех. Вторая претендентка от Вологодчины на вхождение в олимпийскую сборную - конькобежка Евгения Дмитриева, чемпионка России - 2011/12 на дистанции 3000 метров. Но сейчас Женя не в очень хорошей форме, мы занимаемся ее восстановлением. Видимо, было велико старание и тренер перегрузил ее нагрузками. Но надеемся, что до Олимпиады она восстановится. В январе будет окончательный отбор в сборную, и время еще есть. У нас также есть хоккеисты-череповчане, воспитанники «Северстали», ныне выступающие за СКА и призывающиеся в сборную России: Вадим Шипачев, Юрий Александров, Максим Чудинов, Богдан Киселевич. Возможно, кто-то из них сможет войти и в олимпийскую сборную. Естественно, считаем мы своим и биатлониста Максима Цветкова, уроженца Бабаевского района, но выступающего сейчас за Москву.

- На Олимпиаде он будет представителем Вологодской области?

- Нет, все переходы сейчас запрещены, но после Олимпиады он, скорее всего, будет бегать уже за наш регион. По крайней мере, у Максима есть большое желание.

- От кого из вологодских спортсменов, по вашему мнению, можно ждать олимпийских медалей в Сочи?

- Медали сами по себе не приходят, они добываются в борьбе. Но ждем, конечно, от Чекалевой. Я надеюсь на Кузнецова. Технически он подспринт - это, прежде всего, психология, и если Артем сумеет справиться с нервами, то может показать хороший результат. Ведь на сегодняшний день он находится в пятерке лучших спринтеров мира. Это очень хорошо. Он еще молодой, очень способный парень и настроен на борьбу.

«Призеры Игр получат достойное вознаграждение от области»

- Вологодская область назначит вознаграждение за олимпийские медали своих спортсменов?

- Да, это уже предусмотрено.

- Можете назвать размер?

- Не буду говорить точную цифру, но это достойное вознаграждение. В бюджете нашего ведомства заложена строка, где прописано вознаграждение за успехи вологодских спортсменов на крупнейших соревнованиях - за первое, второе и третье места.

- Вы сами планируете поездку на Олимпиаду?

- Да. Но пока не знаю, на какой период.

- Какие соревнования планируете посетить?

- Естественно, конькобежные. И все те, где будут участвовать наши, вологодские, спортсмены: лыжи, коньки, может, хоккей, если пробьются в сборную наши парни. Им, конечно, будет сложно это сделать, ведь подъедут еще и лучшие НХЛовцы. Но парни растут в своем мастерстве и, надеюсь, смогут составить конкуренцию в борьбе за место в олимпийской сборной.

В то же время

Министр спорта России Виталий Мутко рассказал, в каких видах программы Олимпийских игр в Сочи россияне могут рассчитывать на награды, и заявил, что третье место в общем медальном зачете будет считаться выдающимся результатом. Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. Напомним, что на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году сборная России заняла 11-е место в общем зачете. Российские спортсмены завоевали 15 медалей (3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых).

«В прошлом сезоне мы завоевали семь золотых медалей в олимпийских дисциплинах на чемпионатах мира. Но ведь у нас были и подиумы в различных дисциплинах. Не забудем и о том, что существует, как я говорю, резерв главного командования. Тот же Зубков в бобслее. Он весь сезон был лидером, но чемпионат мира проиграл. Почему мы не должны на него ставить? К тому же у него появилась конкуренция со стороны молодых ребят. В санях
тоже есть претенденты на медали, как у мужчин, так и у женщин, а еще в программе эстафета. В биатлоне мы не получили золота на предыдущем чемпионате мира, но в Ванкувере было два золота. Плюс, конечно, надо помнить про хоккей.

Российский зимний спорт в прошлом сезоне стал четвертым-пятым в мире. Если мы повторим такой результат на Олимпиаде в Сочи, это уже будет очень хорошо. При этом третье место, и пусть меня критикуют за эти слова,  станет выдающимся результатом», - цитирует Мутко «Спорт-экспресс».

Справка: Сергей Ростиславович Фокичев Чемпион XIV зимних Олимпийских игр в Сараево (1984) на дистанции 500 м. (конькобежный спорт, Заслуженный мастер; родился 24 декабря 1963 г. в Череповце; окончил институт  физической культуры; кандидат педагогических наук (1992); Чемпион мира 1984, 1985, 1987 на дистанции 500 м. 2-кратный чемпион СССР на дистанции 500 м (1985, 1987). Победитель V зимней Спартакиады народов СССР. Участник ЗОИ 1988 (4-е место на 500 м). Первый Олимпийский чемпион в истории череповецкого спорта.

Эдуард Абрамов





На эту тему: