Раздел Спорт
27 ноября 2013, 14:01

Артем Кузнецов, конькобежец: «Те, кто тренировался под открытым небом, отстают»

Артем Кузнецов, конькобежец: «Те, кто тренировался под открытым небом, отстают»
Фото: Анастасия Петрович
Об этом конькобежце-спринтере из Череповца как об одной из надежд Олимпийской сборной страны заговорили недавно.

Но долгое время для всех он оставался загадкой, прячась в тени славы Ивана Скобрева и Дмитрия Лобкова. Артём Кузнецов до сих пор был неуловим для журналистов. Но в разгар отборочного цикла он на три дня выбрался в родной город. Проездом из Солт-Лейк-Сити в Астану. За несколько дней до Нового года спортсмен по итогам ряда российских стартов узнает, попал ли он в олимпийский состав. Пока попадает, и очень уверенно.

Карьеру подстегнула любовь

— Артём, кто привил вам любовь к спорту?

— Наверное, мой дед. Лет до 77 он каждый день проходил и пробегал по 10 и более километров. Я тоже в детстве иногда составлял ему компанию. Побегаешь, а потом идешь на тренировку.

— Помните, как впервые встали на коньки?

— Первого раза не припомню, но катался я поначалу неважно. Хорошо помню, как в детстве приходил на массовое катание на стадион «Металлург» в беговых коньках и катался, размахивая руками и переступая, — представлял себя великим конькобежцем. Кто-то смеялся, наверное. — Череповецкие тренеры, вспоминая вас в юности, называют вас сложным спортсменом и человеком.

— Как вы считаете, почему?

— Наверное, за мою несговорчивость и собственное мнение по любому поводу. С этой точки зрения, наверное, я не подарок. С чем-то я всегда был не согласен. И с тренерами сборной у меня не все гладко. Бывает, спорим.

— В коньках результаты быстро пришли?

— Нет, напротив, не шли очень долго. Я начинал тренироваться у Руфины Алексеевны Шаршариновой, лет восемь занимался под ее началом. Особенных надежд я не подавал, но был упертый, настырный, и тренеры, наверное, что-то во мне видели, верили в меня — упорно отправляли на соревнованиях и сборы. Лет до 22 не было результатов, даже не раз хотел завязать со спортом.

— Что держало?

— Семья. Уговаривали, приводили какие-то доводы. Дескать, покатайся еще сезон, результат придет. Да и самому было жалко бросать дело, которому отдал большую часть жизни. И тут в момент самых тягостных сомнений в моей жизни произошло нечто, что привело к эмоциональному взрыву, и результаты поползли вверх.

— Судя по вашему смущению, речь идет о любви?

— Да, угадали, влюбился.

— Многим атлетам любовь, напротив, ломает карьеру — спорт отодвигается на второй план…

— А у меня произошло наоборот. Положительные эмоции, которые принесло мне это чувство, я перенаправил на спорт, и произошел скачок. Меня заметили, а вскоре подключили к тренировкам в сборной России. Помогли наш череповецкий тренер Александр Калинин и Иван Скобрев, который в ту пору выступал за наш город. Тренировки бок о бок с лучшими конькобежцами страны тоже постёгивали, и уже к концу моего первого года в сборной я пришел вторым на чемпионате России, хотя до этого не поднимался выше 13-го места. И с этой поры меня пригласили в сборную уже по-настоящему. Но тут совершил ошибку, которая многому меня научила… После ряда успехов я решил, что должен более усиленно тренироваться, чтобы был прогресс. И следующие шесть месяцев занимался по собственной программе, нагружал себя как мог, не слушая тренеров и врачей. И когда подошло время стартов, организм просто отключился сезон получился провальным. К новым стартам я готовился уже иначе, с учетом тех ошибок.

Фото: личный архив Артема Кузнецова

«Чемпионат в Сочи был репетицией»

— Какую главную спортивную цель для себя ставите? Ответ очевиден, но тем не менее…

— Для меня сегодня цель и мечта — одно и то же. Мечту, как известно, нельзя озвучивать. Но я скажу так: ближайшая цель — попасть на Олимпиаду. А там, глядишь, и мечта подключится (улыбается). Впрочем, в Сочи я буду не мечтать, а делать то, чему учусь уже 15–16 лет. А именно — останавливать секундомер как можно раньше.

— Обычно на Олимпиадах российские конькобежцы завоевывают одну-две медали. На домашних Играх от нашей команды ждут прорыва. Но чтобы побеждать в вашем спорте, сегодня надо обновлять рекорды страны. Сможете?

— В марте на чемпионате мира в Сочи наша сборная завоевала 5 медалей, что стало своеобразным рекордом для команды. Награды мы взяли в том числе и в тех дисциплинах, в которых россияне не считались лидерами. Сейчас у нас очень сильная команда, поверьте. И если мы на Олимпиаде повторим или улучшим результат, показанный на чемпионате мира, который стал своего рода репетицией перед Играми, то это будет бесспорным успехом.

— В те годы, когда самый известный российский конькобежец Иван Скобрев выступал за Вологодскую область, он постоянно говорил о том, что в сборной опекает земляков. Опека продолжается?

— В ней, наверное, уже нет необходимости. Но отношения с Иваном у нас и сегодня остаются хорошими. Он всегда готов помочь и подсказать по технике бега и другим вопросам. Иван опытнее меня, и я прислушиваюсь к его советам.

Фото: Александр Калинин

На подарки не набегал

— В сборной вы как-то ощущаете финансовый кризис, о котором сейчас кто только не говорит?

— Сейчас идёт предолимпийский год, и нехватки мы не ощущаем ни в чём. Но нетрудно предсказать, что после Олимпиады вернутся прежние проблемы и финансирование сократится.

— Ваша семья почувствовала плюсы от того, что уговаривала вас когда-то не бросать спорт? Покупаете дорогие подарки?

— К сожалению, практически не ощутила. Зарабатываю я немного, в связи с сокращениями в областном бюджете урезали и мою зарплату. На дорогие подарки денег пока нет. Но если будут олимпийские медали, думаю, все поправится.

— В спринте проигравшего от победителя отделяют сотые секунды — чтобы мигнуть, тратишь больше времени. Как психологически пережить тот факт, что успех отнимают доли секунды?

— Трудно, конечно. Надо уметь анализировать свои выступления, уметь видеть собственные ошибки. А ошибки есть всегда, идеального бега не бывает. Когда бежишь 500 метров и надеешься на высокий результат, каждое движение ног — это как выстрел, которым ты должен попасть в яблочко. Из-за малюсенького промаха потенциальный претендент на золото может финишировать во второй десятке.

— А я-то думал, что вам проще, чем марафонцам… Сконцентрировался на полминуты бега, отдал все силы, а тут и финиш.

— Никому не проще. Мы боремся с разными факторами — спринтеры бьются с ошибками, а бегуны на длинные дистанции сражаются с собственным организмом, с усталостью, с мыслями о капитуляции. Зиму не ждать!

— Возможно, вы не в курсе областных новостей, но в Вологде и Шексне построили крытые катки. Как считаете, это поможет развитию конькобежного спорта в Вологодской области?

— Если речь идет о хоккейных площадках, то они помогут лишь научить маленького спортсмена стоять на коньках. Там можно развивать шорт-трек — это не так дорого, необходимо лишь обнести борта матами. Хороший вид спорта, тоже олимпийский, кстати. Другое дело — конькобежная дорожка. Построить ее и обслуживать очень затратно. Знаю, что в Вологде построили искусственную дорожку, и будем надеяться, что она придаст какой-то импульс. Но все равно нужно вывозить спортсменов на быстрые катки — в ту же Коломну, например. Вообще, развивать конькобежный спорт в нашем регионе очень трудно, особенно сейчас. Вы скажете, что появлялись же звезды и были результаты. Да, были. Но раньше мы были в равных условиях. Когда я начинал бегать, крытых катков в стране еще не было, все тренировались на улице. И лишь потом, попав в каток, я как будто учился бегать заново, потому что это разные виды спорта и совсем разные скорости. Сейчас в стране уже четыре профессиональных катка, и с теми, кто на них воспитывается с детства, уже практически не могут конкурировать те, кто тренировался под открытым небом. Кроме того, в моем детстве зима наступала гораздо раньше, чем сейчас. Когда зальют лед? В январе, не раньше. Спортсмен не может ждать столько времени.

Досье: Артём Кузнецов родился 14 ноября 1987 в г. Ярцево Смоленской области, живёт в Череповце. Мастер спорта по конькобежному спорту, выступает в спринтерском многоборье. Двукратный серебряный призер чемпионата России (2×500 метров), бронзовый призер чемпионата России в спринтерском многоборье (2012). В начале ноября в зачете кубка Мира для бегунов на дистанции 500 метров находится на 35-м месте. На этапах выступает с личными рекордами. Лидер сборной России на дистанции 500 метров.

Сергей Виноградов