Раздел Спорт
5 декабря 2013, 10:37

Юлия Чекалева, лыжница: «Нужно делом доказывать свое лидерство»

Юлия Чекалева, лыжница: «Нужно делом доказывать свое лидерство»
Фото: rsport.ru
Приятно осознавать, что именно наша землячка, вологжанка Юлия Чекалева является сейчас признанным лидером женской лыжной сборной. Наш корреспондент дозвонился до Юлии в
Финляндию, где она проходила сборы и участвовала в важных соревнованиях, чтобы узнать, как лыжница готовится к Олимпиаде в Сочи и какой у нее настрой перед Играми.

Наше интервью с Юлей проходило как раз накануне ее старта на первом этапе Кубка мира в Куусамо. Там, в Финляндии, в гонке на пять
километров классическим стилем Чекалева пришла четвертой, а в гонке преследования на десять километров свободным стилем — седьмой,
оба раза став лучшей среди россиянок.

«Огласите весь список, пожалуйста»

— Подготовка к Играм идет по плану, у меня все хорошо, — поведала нам Юля.

— Отбор в Сочи вы, естественно, проходите уже стопроцентно?

— Отборочные соревнования еще предстоят, поэтому прямо сейчас еще нельзя так сказать. На «отборе» надо выступить хорошо, и потом, когда огласят списки вошедших в олимпийскую сборную, уже можно будет говорить о ста процентах. Пока никто еще не знает, кто поедет в Сочи, и я в том числе.

— Но вы ведь лидер нашей женской лыжной сборной. Как же команде ехать без лидера?

— Это понятно, но тем не менее всякое бывает. Надо хотя бы раз в тройку призеров попасть на этапе Кубка мира или два раза в шестерку
лучших. Или набрать больше всех коллег по сборной кубковых очков. Это не так просто. У нас такого нет, что назвали тебя лидером — поезжай на Игры. Все равно нужно делом доказывать свое лидерство.

«Выстрелить» может кто угодно»

— В одном из интервью нынешней весной вы сказали, что намерены взять на Олимпийских Играх в Сочи золотые медали. Не боитесь сглазить? Или это было своего рода психологическое давление на соперниц — мол, пусть слышат и боятся?

— Я думаю, что нет смысла ехать на Олимпиаду ради участия, и любой спортсмен должен ставить перед собой цель победить.

— Сейчас вам двадцать девять лет. Следующая Олимпиада состоится, когда будет уже тридцать три. Возможно, сочинские Игры — это единственная Олимпиада в вашей жизни. То есть вы готовы выложиться, как в последний раз?

— Я живу сегодняшним днем и не загадываю, что будет, скажем, через четыре года. Буду ли я вообще бегать? А выкладываться, как в последний раз, надо на любой Олимпиаде. Чтобы потом не жалеть о том, что у тебя была возможность, а ты ею не воспользовался.

— Можно ли ожидать от наших лыжников и лыжниц прорыва на домашней Олимпиаде?

— Олимпиада — это совершенно непредсказуемые старты, поэтому можно ожидать чего угодно, как от наших спортсменов, так и от иностранцев. Может «прорвать» кого угодно: все ждут побед от лидеров, а первым может прийти тот, кто и лидером никогда не был. Такое бывает. Трудно загадывать, что будет, ведь на выступление могут повлиять много факторов: и погода, и акклиматизация, и общая подготовленность. Поэтому даже насчет домашней Олимпиаду не могу ничего спрогнозировать.

«На Олимпиаду поеду без сына»

— Сына Матвея возьмете в Сочи?

— Нет, конечно.

— Ваш муж говорил, что Матвей ездит с вами даже на сборы.

— Да, сын однажды выезжал со мной, но постоянно он не ездит. Я брала его с собой только один раз за два года и теперь долго не возьму.

— Почему?

— Тяжело с ребенком. Тем более, с маленьким. Это лишние переживания, лишние нервы. Его надо где-то разместить, накормить, ты отрываешься от тренировочного процесса. Получается двойная нагрузка, лишние хлопоты. А тем более, на соревнованиях это очень отвлекало бы.

Справка: Юлия Владимировна Чекалева (6 февраля 1984 года, Вологда) — российская лыжница, двукратный бронзовый призер чемпионата мира 2013 года, призер этапов Кубка мира, победительница Универсиады, многократная чемпионка России, мастер спорта международного класса. В Кубке мира Чекалева дебютировала 21 января 2006 года, в декабре 2007 года впервые в карьере попала в тройку лучших на этапе Кубка мира, в эстафете.

Всего имеет на своем счету 4 попадания в тройку лучших на этапах Кубка мира — дважды в эстафетах, серебро в скиатлоне 7,5+7,5 км на предолимпийском Кубке мира в Сочи в январе 2013 года, бронза в королевском марафоне 30 км свободным стилем в Хольменколлене в марте 2013 года. Лучшим достижением Чекалевой в общем итоговом зачете Кубка мира является 16-е место в сезоне 2010/11. За свою карьеру принимала участие в трех чемпионатах мира, лучший результат: 3-е место в гонке на 10 км на чемпионате мира 2013 года в ВальдиФьемме, в эстафете — 3-е место на том же чемпионате.

Эдуард Абрамов.