Альбина Ахатова, олимпийская чемпионка: «Моя мечта о «золоте» на олимпиаде сбылась в Турине'06»

.
У Альбины Ахатовой медалей только Чемпионатов Мира и Олимпийских Игр – пятнадцать. Причем треть из них – высшей пробы. Альбина - одна из лучших битлонисток за всю историю женского биатлона

Родилась она в Никольске, и пусть еще в детстве вместе с родителями переехала в Лабытнанги, мы считаем ее своей землячкой и всегда болели за Альбину во время ее выступлений на любых соревнованиях.

Сейчас прославленная биатлонистка живет в Тюмени, где работает в сборной Тюменской области по биатлону тренером по стрельбе. Этой осенью Ахатова вышла замуж за известного биатлониста Максима Максимова. Но не о личной жизни Альбины был наш разговор накануне сочинской Олимпиады.

«Помогаю мужу тренироваться»

— Сейчас я помогаю Леониду Гурьеву, моему первому наставнику, тренировать наших биатлонисток тюменской области. Пытаюсь передать им накопленный за свою спортивную карьеру опыт, — начала разговоролимпийская чемпионка Турина в эстафетной гонке Альбина Ахатова.

— Вы ведь еще являетесь личным тренером своего мужа, биатлониста Максима Максимова?

— Конечно, всех тренерских функций, как это должно быть, я не выполняю, но помогаю ему в подготовке, когда это возможно. А так он работает вместе со сборной командой Тюменской области. Готовились, конечно, выступать на международном уровне, но, к сожаленью, на Кубок мира он не отобрался.

«Эстафета же далась мне очень тяжело»

— Вспомним вашу олимпийскую чемпионскую гонку?

— Турин-2006 был для меня уже третьей Олимпиадой и самой тяжелой из всех. Особенно в психологическом плане, так как я понимала, что это может стать моими последними Играми, где япринимаю участие в качестве действующей спортсменки. И мне очень хотелось показать максимальный результат. Кроме золота в эстафете, в Турине у меня было еще две «бронзы» — в индивидуальной гонке на 15 километров и гонке преследования. А также четвертое место в спринте, где от пьедестала меня отделили 0,04 секунды. Эстафета же далась мне очень тяжело.

— Почему?

— Я бежала на заключительном этапе эстафеты, на нем решается исход всей гонки. Основной моей конкуренткой на нем была великолепная немка, обладательница Кубка Мира Кати Вильхельм. В то время она была на голову сильнее всех ходом. И я реально понимала, что, чтобы выиграть у нее на последнем этапе, надо иметь большой запас прочности. И очень хорошо, что наши девочки, бежавшие на предыдущих этапах,
привезли мне это преимущество.

Такого сильного волнения перед гонками я не испытывала никогда до этого. Меня просто трясло, и это прошло только тогда, когда я приняла старт. По телевизору не видно всего того напряжения в гонке и трудностей, которые возникали по ходу стрельбы: казалось бы, с каким преимуществом я стартовала, с таким и финишировала. Но работа на рубеже далась тяжело.

Дело в том, что на пристрелке до гонки дул хороший ветер с правой стороны, а через час, к моменту моего подхода на огневой рубеж лежа он поменялся на прямо противоположный. Естественно, перед стрельбой я сделала поправку на ветер восемь щелчков влево. Но уже, когда я изготовилась, что бы произвести первый выстрел, ветер снова подул справа. Я в тот момент понимаю, что надо возвращать поправку обратно и делать восемь щелчков вправо, а это означает потерять время, и не факт, что ветер в который раз не поменяет свое направление во время стрельбы.

И я принимаю решение стрелять с выносом оружия на ветер! Причем практически каждый выстрел мне пришлось делать с разным выносом, так как ветер постоянно менялся. То есть, мне пришлось бороться не с соперниками, а с природными условиями. Я понимала, что могу реально завалить гонку. И это на Олимпиаде, на таком ответственном соревновании! И никто даже не догадывался, в каком психологическом напряжении мне приходилось вести стрельбу лежа, я думала, поседею.

Я очень рада, что не впала тогда в панику и справилась с первой стрельбой. А когда пришла на «стойку», то отстрелялась уже спокойно. В принципе, того, о чем я вам сейчас рассказываю, никто, кто наблюдал со стороны, и не знает. Ну да, говорят, молодец, отстрелялась «на ноль». А то, что стреляла с таким огромным выносом на ветер, известно только главному тренеру нашей сборной на Олимпиаде в Турине Валерию Польховскому. Без ложной скромности скажу, что я довольна сама собой, что справилась с тем напряжением и трудностями, которые доставил ветер.

Та золотая олимпийская медаль очень ценна для меня. И когда финишировала, я испытывала огромное чувство счастья, потому, что мы победили и потому, что у России, есть золотая медаль в женской биатлонной эстафете. А у меня, наконец, есть олимпийское «золото». Можно сказать, исполнилась моя детская мечта!

Еще мгновение и Альбина Ахатова (слева) понесется к победе на Олимпиаде.

«Все предпосылки для «золота» в Сочи есть»

— Каковы вы видите перспективы нашей биатлонной сборной на Олимпиаде в Сочи? Олимпийский чемпион,
прославленный биатлонист и наш земляк Анатолий Николаевич Алябьев, например, говорит о двух золотых медалях.

— С самого начала, как биатлон был включен в программу Зимних Игр, со времен таких легендарных спортсменов, как Александр Привалов, Александр Тихонов и Анатолий Алябьев, у России всегда была золотая медаль, и не одна. И конечно, хотелось бы, чтобы и на этой Олимпиаде традиции не были нарушены и чтобы наши биатлонисты завоевали золотые медали. Все предпосылки для этого есть.

Например, хорошо выступают наши девчонки на этапах Кубка Мира. Конечно, пока не все: кто-то только «разбегается», а кто-то уже на данный момент в хорошей форме. Сейчас уже показывают хорошие результаты и Ирина Старых, и Екатерина Шумилова, и многоопытная Ольга Зайцева, для которой это будет четвертая
Олимпиада. И мне очень хочется, чтобы наши девчонки именно на Играх показали свои максимальные возможности и результат. Хочется, чтобы у них был успех в нужное время в нужном месте.

— То, что сейчас наши сборницы готовятся в две группы — у Пихлера и у Королькевича, — это хорошо?  Или нужен один «командир», один ответственный за весь результат тренер?

— Считаю, что разделение на две группы это не плохо. Потому что оно позволило расширить состав  претендентов, а каждому тренеру гораздо легче работать с пятью-шестью спортсменками, чем сразу с десятью. Работа получается более эффективной. Разделение также хорошо тем, что можно проверить две разные методики, и больше вариантов для самих девчонок, у них есть выбор более удобной методики и комфортного коллектива.

У Ахатовой одних олимпийских медалей несколько килограммов.

«Хотела бы приехать в Никольск»

— Вы сами собираетесь в Сочи посмотреть Олимпиаду?

— У меня сынуля сейчас учится в первом классе, и у нас идет учебный год. Поэтому сложновато будет выехать. Но, если будет такая возможность, я, конечно, поеду поддержать наших спортсменов. Но болеть за них, пусть даже находясь в Тюмени, я буду в любом случае. Буду рьяно болеть у телевизора и мысленно
помогать им на огневых рубежах.

— Скажите, а в Никольске вы часто бываете?

— Сейчас уже нет. Раньше приезжали туда в гости к бабушке, но ей в этом году исполнилось уже восемьдесят пять, и лет семьвосемь назад мы перевезли ее из Никольска в Тюмень, к моей тете, ее дочери. Бабушка теперь здесь, и нам не к кому ехать в Никольск.

— А посетить открытое личное первенство Вологодской области по биатлону имени Альбины Ахатовой, что проводится на вашей малой родине?

— Я была бы очень рада на них приехать. Очень рада, что такие соревнования проводятся и готова принимать в них активное участие. Я с большим удовольствием приехала бы к вам.

Эдуард Абрамов.