Раздел Спорт
13 декабря 2013, 12:03

Череповецкий конькобежец Артем Кузнецов возьмет с собой на Олимпиаду сестру и мать

Череповецкий конькобежец Артем Кузнецов возьмет с собой на Олимпиаду сестру и мать
Фото: Gorodche.ru
Сегодня Артем дал в мэрии Череповца пресс-конференцию.

Череповчанин на днях хорошо выступил на этапе Кубка мира в Казахстане. На дистанции 500 метров Артем показал первый, пятый и девятый результат.

Сегодня спортсмен рассказал, что к Олимпиаде в Сочи готов на 100%. В сборную страны он попадает с вероятностью в 99%.

Артем Кузнецов:

- На 99 процентов я уже попал. Я в списке Союза конькобежцев. Осталось пробежать Чемпионат страны. И дождаться официального утверждения списков.

Ближайшие 5 дней спортсмен проведет в Череповце — будет тренироваться на стадионе «Металлург». По его словам, сейчас надо нагрузиться, чтобы основательно подготовиться именно к олимпиаде:

- Я люблю слякотную погоду, бегаю в основном с Гритинской горки до Городища. Но сейчас я туда пока не ходил. А зимой я там обычно бегаю. А на стадионе есть манеж, силовой зал, мне этого хватает для подготовки дома.

В конце декабря Кузнецов примет участие в чемпионате России по конькобежному спорту — он пройдет в Сочи с 27 по 28 декабря. К самой Олимпиаде Артем будет готовиться в Германии — там для этого есть все условия.

В Сочи конькобежец возьмет с собой мать и сестру. Вместе с ним отправится и прославленный тренер Александр Калинин, воспитавший не одно поколение бегунов на коньках. В их числе Сергей Фокичев и Иван Скобрев.

Александр Калинин, тренер А.Кузнецова:

- Самый главный критерий - выступление на Кубках мира. Он уже это требование выполнил - лучший из россичин и претендует на самые высокие места. Чемпионат страны - один из последних критериев. На 99 процентов главный критерий выполнен.

Артем Кузнецов ответил и на щекотливый вопрос, касающийся финансов. По его словам, в конькобежном спорте нет коммерческих стартов, как и спонсорских контрактов - единственный известный контракт - у Ивана Скобрева. Вместе с тем, по словам самого Артема, он в свое время во многом из-за денежных проблем едва не ушел из конькобежного спорта - в течение 13 лет тренировок он не показывал нужных результатов. Поэтому чемпион считает, что молодое поколение спорстменов надо оберегать, если они уже сейчас что-то могут. Вместе с тем Артем признал, что довести ребенка до уровня кандидата в мастера спорта и тем более мастера и выше очень сложно.

Алексей Богомолов