Раздел Спорт
4 февраля 2014, 12:16

Сгоревшая шапка и состояние невесомости: олимпийский факел добрался до Сочи

Сгоревшая шапка и состояние невесомости: олимпийский факел добрался до Сочи
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Через несколько дней в Сочи закончатся приключения олимпийского огня, который был, кажется, в самых экзотических местах страны.

Завтра, 5 февраля, олимпийский огонь доберется до конечной точки 123-дневного путешествия по России. В Сочи 5, 6 и 7 февраля факелы пронесут более 200 человек. Потом, уже во время церемонии открытия Олимпийских игр, его отдадут последнему факелоносцу, который зажжет чашу Олимпийского огня на стадионе «Фишт». По слухам, этим человеком будет бывшая гимнастка Алина Кабаева.

Олимпийский огонь прошел более 65 тысяч километров через девять часовых поясов, в 136 городах факелы пронесли примерно 14 тысяч факелоносцев. Нынешняя эстафета стала самой продолжительной в истории Олимпиады.

Официальный перевозчик олимпийского огня, компания Volkswagen, представила некоторые статистические выкладки.

В кортеже, сопровождавшем эстафету олимпийского огня, были представлены самую продолжительную в истории входили Volkswagen Amarok, Tiguan, Caravelle и Crafter, возглавлял Олимпийскую колонну Volkswagen Touareg.

В то же время в официальной статистике не упомянуты курьезные случаи. Мы собрали самые интересные эпизоды, произошедшие за четыре месяца. В главной роли — непредсказуемый олимпийский факел.

Огонь, который доставили в Россию из Афин, потух в первый же день олимпийской эстафеты. Но находившийся неподалеку охранник не растерялся и зажег факел с помощью обычной зажигалки. Сначала общественность обращала внимание на гаснущий факел, а потом плюнула. По некоторым подсчетам, он успел погаснуть более 100 раз. Но если бы факел стоимостью 207 миллионов рублей только тух… В Екатеринбурге пламя перекинулось на шапку одного из факелоносцев, в Абакане — на одежду, а в Костроме факел и вовсе взорвался в руках 13-летней школьницы.

Были и другие запоминающиеся случаи с олимпийским факелом. Например, в Тамбове специально к эстафете связали 7-метровую шапку и установили ее в центре города. Неделю назад двое российских бейсджамперов прыгнули с горы Цей-Лоам вместе с огнем, а участник эстафеты в Ставрополе примерно в этот же период оставил свой факел в такси. В уже знаменитой на весь мир Челябинской области одним из факелоносцев стал верблюд по имени Гриша, а одним из участников заключительного этапа эстафеты в Сочи будет дельфин.Олимпийский огонь в ходе эстафеты побывал в самых неожиданных местах: на Северном полюсе, куда его доставил самый большой атомоход «50 лет Победы», в открытом космосе, куда его вынесли с борта МКС российские космонавты, на западной вершине Эльбруса, на дне Байкала и даже на корпоративе компании Coca-Cola.