Раздел Спорт
11 февраля 2014, 13:37

Первый тренер Юлии Липницкой: «Такой успех на Олимпиаде сломает кого угодно, но не Юлю»

Первый тренер Юлии Липницкой: «Такой успех на Олимпиаде сломает кого угодно, но не Юлю»
Фото: ИТАР-ТАСС
Елена Левковец отправится в Сочи, чтобы поддержать воспитанницу во время соревнования в личном зачете, которое состоится 19 февраля. Билет она купила заранее.

Первый тренер Юлии Липницкой уверена, что успех пятнадцатилетней фигуристки на Олимпиаде в Сочи никак не скажется на психике спортсменки. Как рассказала Елена Левковец нашим коллегам из портала 66.ru, это могло бы стать серьезным испытанием для кого угодно, но только не для Юли.

Напомним, что 8 февраля спортсменка удивила весь мир: она заработала 141,51 балла за произвольную программу в рамках командного турнира и заняла первое место. Сборная России завоевала первую золотую медаль на Олимпиаде в Сочи.

После этого Юлия появилась на обложках ведущих изданий, а также вызвала небывалый ажиотаж среди пользователей социальных сетей и микроблогов. Выступление Юли привело иностранных зрителей Олимпиады в такой восторг, что те позабыли все слова и писали в «Твиттере» только «OMG» (Oh my god, — прим. ред), вопросительные и восклицательные знаки.

Елена Левковец, первый тренер Юлии Липницкой:

— Для кого-то это, может быть, стало бы серьезным испытанием, но только не для Юлии. Она не зазнается. Она сама в интервью говорила, что не понимает, что она — чемпионка. Главное — это то, что она работает, трудится и идет дальше. Она абсолютно зрелый и здравый человек, развитый не по годам. Она с детства была очень серьезной. Характер у нее, конечно, сильный. Она добивается всего, что хочет, благодаря своему труду. Конечно, когда Юлия только начинала заниматься, я не думала, что она сможет добиться такого успеха. Все это, конечно, еще и благодаря маме и нынешнему тренеру. Они молодцы. Они нашли подход друг к другу. Сейчас у Юли переходный возраст, когда меняется и организм, и характер. Поэтому это было очень важно. Это общая победа.

Также стало известно, что Юлия Липницкая решила покинуть олимпийский Сочи и продолжить тренироваться в Москве. Напомним, что сейчас она готовится к личному турниру. Елена Левковец назвала это решение правильным: занятия на домашнем стадионе позволят Юлии сосредоточиться и избежать давления, связанного с ажиотажем вокруг Олимпиады.

Елена Левковец:

— Готовиться на своем катке, в домашних условиях, было абсолютно верным решением. Здесь у них будет идти обычная подготовка. К Олимпиаде они готовятся так же, как и к любому другому турниру. Все что будет нужно Юле — это в очередной раз справиться со своими эмоциями, как это было во время первого выступления… Все равно в Сочи есть некий гнет ответственности, гнет Олимпиады. Успехи или неудачи других спортсменов отвлекают. Сейчас ей просто нужно сосредоточиться и уединиться на тренировке, и все будет хорошо.

Сама Юлия Липницкая в интервью федеральным СМИ говорила, что время, которое ей назначили для тренировок в олимпийском «Айсберге», ей не подходит. Также она рассказала, что даже днем ей не удается поспать — все время звонит телефон.