Раздел Спорт
12 февраля 2014, 17:18

Кристина Ермолинская, юная звезда олимпиады: «Летать — это мое!»

Кристина Ермолинская, юная звезда олимпиады: «Летать — это мое!»
Десятилетняя вологжанка Кристина Ермолинская в одночасье стала знаменитой. Многомилионная аудитория наблюдала за ней на открытии Олимпиады в Сочи. Кристина играла девочку Любовь - главную героиню шоу

Как позже признались организаторы, Любовей было две. Напарницей Кристины стала 11-летняя Лиза Темникова из Краснодара. Напомним, по сюжету церемонии открытия Люба видела во сне сцены из российской истории. Одна из героинь, Лиза Темникова, «летала» на канатах над ареной, а вторая осталась на земле. Но и ее задача была не из легких. Ей нужно было пройтись по рукам других актеров на высоте. Кристина сама рассказала нам, что ей больше всего понравилось на Открытии Олимпиады и что было сложнее всего.

«Весь отбор Кристина прошла честно»

— Ходить по рукам во время выступления было самым сложным. Но мне вообще очень сильно все понравилось. Больше ничего сложного не было. Я не волновалась. Знаете, когда я была на сцене, а там у нас шел искусственный снег, из-за него вокруг нас был туман и людей было просто не видно, поэтому не так страшно, — призналась юная артистка.

На вопрос, чувствует ли себя Кристина знаменитой, девочка отвечает — «да». Сразу после церемонии открытия Олимпиады на страничках в соцсетях ней стали «стучаться» в друзья и заваливать комплиментами. Однако путь к этой славе был не таким уж простым. До начала тренировок Кристине сказали, что она не подходит на роль Любови. Мама звездной девочки, Екатерина, рассказала о том, как проходил кастинг.

— Мы узнали о кастинге в сентябре. Фотографии Кристины отправили в Москву педагоги дочери из театральной студии «Маугли». Однако ответ пришел, что мы не подходим на роль. А позже все же позвонили и пригласили приехать на грим. Только до конца не говорили, будет ли Кристина выступать, — признается Екатерина. — Об этом мы узнали только 9-го декабря, когда мой муж и Кристина уехали на тренировки в Краснодар. Эти тренировки начались 1-го января. Мы никому ничего не платили, весь отбор Кристина прошла сама, все честно было.

«Я что, дублером буду?»

В Краснодаре Кристина узнала, что в шоу будет не одна.

— Кристина сразу спросила у режиссеров, которые подошли к ней знакомиться: «Я что, дублером буду?». На что ей ответили, что нет — они будут работать на шоу вместе, — рассказывает Екатерина. — Изначально, когда начались тренировки, неизвестно было, кто из девочек будет летать в воздухе, а кто будет играть Любовь на земле.

Сначала в воздух поднималась Лиза, потом они поменялись, и летала уже Кристина. Себастьян, режиссер, отвечающий за сегмент шоу «Средневековье», который именно на земле проходил, все время твердил, что внизу должна быть Кристина. Так и получилось в итоге. А Лиза летала. На протяжении всего времени, пока в Краснодаре были тренировки, и потом, в Сочи, Кристину сопровождал папа. Мама девочки прилетела только 1-го февраля. Оба родителя наблюдали за выступлением дочери с трибун. До дома семья Ермолинских добралась только лишь в воскресенье, 9-го февраля, однако позже Кристина вновь поедет в Сочи. На этот раз о девочках, открывавших Олимпиаду, будут рассказывать на программе «Пусть говорят».

«Она у нас еще тот партизан»

Кристина учится в 4 классе школы № 11 города Вологды. О том, что будет выступать на открытии Олимпиады, девочка сообщила накануне мероприятия в социальных сетях только любимой учительнице Олесе Олеговне Цветковой. И уже педагог — всем преподавателям.

«Кристина у нас — еще тот партизан, — рассказывает учительница. — Нам ничего не говорила. Мы только знали, что она в отъезде, на репетициях и будет участвовать в открытии Олимпийских игр. Но то, что девочка станет исполнительницей главной роли, никто не знал. Мне «В Контакте» она написала, что будет выступать в белом платье. Вот я и искала ее во время представления, внимательно смотрела на девочек. А когда узнала — не поверила своим глазам. Думала, что показалось. Потом в интернете появилась информация».

Кроме общеобразовательной школы, Кристина с пяти лет занимается в детском цирке «Маугли», который считается понастоящему уникальным коллективом. Его воспитанники много раз выступали за рубежом, в цирке на Цветном бульваре, принимали участие в «Минуте славы», становились лауреатами и дипломантами различных международных конкурсов. Девочка с нетерпением ждет каждого занятия. Даже в школе с удовольствием демонстрирует различные акробатические пируэты и трюки. Больше всего любит растяжки на «полотне» и «трость». Причем, выполняет все это гибкая и хрупкая девочка с такой легкостью, что кажется нереальной, неземной, созданной не из плоти, а из воздуха.

«Летать — это мое!»

По словам Екатерины, мамы юной звездочки, Кристина росла непоседой. Ни одного турника не пропускала. Мечтала стать гимнасткой и называла себя второй Алиной Кабаевой.

«Вот я и решила отдать ее в секцию художественной гимнастики, — рассказывает женщина. — Пришли в Дом пионеров. Отказали. Сказали, что уже поздно, набор завершен. Мы поднялись на этаж выше и записались на русские народные танцы. Я успокоилась. Все, вроде бы, в порядке. Ребенок при деле. После занятий ко мне на работу заходит. Но в скором времени выяснилось, что русские народные танцы ей совсем не интересны. Только через месяц я узнала, что дочка уже давно занимается в цирке «Маугли». Пришла забирать ребенка, думала, что она там танцует, а оказалось, что в коллективе нет никаких танцев. Только цирк…»

И именно педагоги «Маугли» еще в сентябре прошлого года направили фотографии ребят из своего коллектива на кастинг. Снимки передали в Олимпийский комитет, и уже его члены рассматривали фотографии. На кастинге ждать вызова пришлось долго. Девочка стала нервничать: «Почему меня не приглашают? Надоело…» Наконец, прозвучали ее фамилия и имя. Конкурсантам предлагалось выполнить несколько заданий: небольшой подъем в воздух, подъем побольше и высокий, с самыми разными акробатическими пируэтами. Но девочка в воздухе чувствовала себя превосходно. А после кастинга заметила: «Летать — это мое!»

«Выглядела лет на 16»

«Я прилетела в Сочи 1 февраля и поняла, что вдали от дома Кристина нисколько не скучала. — рассказывает мама девочки. — Она у меня очень общительная. Вечерами ходила на дискотеки, знакомилась с новыми ребятами. Сейчас у нее на страничке « В Контакте» появилось много новых друзей. Все поздравляют, радуются за нее. Кристина даже вынуждена была написать, что не всегда может ответить на сообщения, так как учится в школе и занимается в «Маугли». А во время длительной отлучки из дома сожалела только о том, что рядом не оказалось двоюродной сестренки Нюши. Тогда бы вообще все замечательно было».

Репетиции начинались поразному: когда в 9, когда в 10 часов. Заканчивались в 17–18 часов. Почти целый рабочий день. Конечно, юные артисты уставали. Хотя, больше мерзли. Несмотря на то, что в павильоне стояли контейнеры с пледами и обогреватели, все равно было холодно. Поэтому Кристина там простудилась. До сих пор кашляет.

Кстати, когда ее впервые загримировали — наложили тональный крем, наклеили ресницы, брови — девочку было не узнать. Выглядела лет на шестнадцать. Из зеркала смотрела какая-то незнакомая артистка… Перед гримерами ставилась задача — сделать из Кристины вторую Лизу. Но потом организаторы поняли: лучше оставить все как есть.

«Я молила Бога, чтоб дочка не упала»

«Когда началась церемония открытия Олимпийских игр, — рассказывает мама, — и я увидела дочку, стало страшно. Стояла и Бога молила о том, чтобы она не упала».

А Кристина… Кристина нисколько не волновалась. На сцену падал искусственный снег, из-за него все было в тумане, поэтому зрителей — а зал вмещал около 40 тысяч человек — артисты не видели. Хотя сама девочка признается, что боялась только того, чтобы вдруг не дернуться или не качнуться и не упасть. Но все получилось! Она сделала это!…

В Вологду Кристина с мамой вернулись в воскресенье. И тут началось! Журналисты звонят со всей России. Пресс-конференции, выступления. Екатерина недоумевает: «Неужели такое бывает? Сами мы ничего подобного не ожидали!» Впереди у Кристины еще одно испытание — съемки в программе «Пусть говорят».

Редакторы Первого канала пытались отыскать девочку «В Контакте». Всем ее друзьям, а их — больше 200 человек — отправили сообщения. И только в Москве, на Ярославском вокзале, когда Кристина открыла навороченный iPad, подарок за участие в шоу, обнаружила, что программа «Пусть говорят» разыскивает телефон ее мамы.

«Пусть все знают, что она настоящая звезда!»

«А в понедельник, когда девочка пришла в школу, — рассказывает учительница Олеся Олеговна, — мы решили ее поздравить. Сказать хотелось очень много. Поэтому мы собрали линейку. Мальчики решили подарить цветы, причем, сами, по собственному желанию. Купили розу. А я — звезду. Пусть все знают, что Кристина у нас — самая настоящая звезда. У меня в классе все ребята замечательные, все звездочки. Просто каждому свое время. А Кристина — пример того, что можно всего добиться, если много работать».

Сейчас юная звездочка наверстывает упущенное в школе: Олеся Олеговна будет заниматься с девочкой после уроков. Поможет и Алена Шалашова, одноклассница, которая дружит с Кристиной с первого класса. Ведь «Маленькая Любовь» много пропустила, отстала от сверстников. Пока девочка не связывает будущую судьбу со сценой. А дальше — кто знает. Если очень захотеть, мечты обязательно сбудутся! Тем более, что ее главное желание уже исполнилось. Кристина выступила на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи.

Но она снова мечтает. Теперь о хорошем… самокате и мягких игрушках — Мишке, Леопарде и Зайке, символах сочинской Олимпиады.

Нина Авдюшкина, Андрей Детцель, Никита Карташов.

Фото: Владимир Веленгурин, Нина Авдюшкина