Раздел Спорт
25 февраля 2014, 18:52

Паралимпийский огонь в Череповце зажгут от стального пера жар-птицы 1 марта

Паралимпийский огонь в Череповце зажгут от стального пера жар-птицы 1 марта
Фото: Gorodche.ru
Церемония стартует в 17 часов от Соборной горки.

Сегодня о программе действа рассказали на пресс-конференции во Дворце металлургов заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев и мэр Череповца Юрий Кузин. Как известно, с 7 по 16 марта в Сочи пройдут 11-е паралимпийские игры. Эстафетный огонь по традиции путешествует по городам страны.

Олег Васильев, заместитель губернатора Вологодской области

Олимпийский огонь в Череповце зажгут от раскаленного пера жар-птицы, выкованного местными кузнецами специально к этому событию. По словам мэра Юрия Кузина, это художники по металлу, умельцы высочайшего уровня. От Соборной горки эстафета проследует по Советскому проспекту, улицам Ленина, Верещагина, площади Металлургов, Вологодской, снова Ленина и Сталеваров. Финишная точка – Дворец металлургов, где состоится церемония зажжения огня в чаше. Оттуда огонь направится в Сочи.

Юрий Кузин, мэр Череповца

Паралимпийцев сегодня назвали людьми с неограниченными возможностями, и это не лесть. Это движение во многом даст фору традиционным спортивным федерациям и объединениям.

Сегодня на пресс-конференции присутствовали видные череповецкие спортсмены-паралимпийцы – Александр Курзин и Ярослав Волков. Оба – чемпионы в своих видах спорта. Обоим предстоит нести факел по территории Череповца. По словам Александра Курзина, паралимпийский спорт – вещь очень непростая, иногда он даже сложнее обычного. Как подтвердил его коллега Ярослав Волков, для попадания в паралимпийскую сборную надо пройти огромный путь:

- Нормативы у нас выше, чем у здоровых людей, - говорит Ярослав. - Чтобы попасть в паралимпийскую сборную, надо пройти чемпионаты и первенства России, многое другое. Занимаясь спортом, я чувствую себя замечательно. Руки сильные, есть желание жить дальше. Если не сходил в спортзал – считай, что и не жил. Мне нужна физическая нагрузка.

Наталья Веселова уже 11 лет тренирует детей с ограниченными возможностями в центре «Преодоление». Последние годы возглавляет общественную организацию, объединяющую спортсменов-инвалидов. По ее словам, в эстафете будут участвовать люди с разными недугами – в том числе слабовидящие и страдающие глухотой.

Юрий Кузин посоветовал череповчанам посмотреть действо своими глазами, чтобы испытать те эмоции, которые не даст ни одна теле- и интернет-трансляция.

Сегодня же череповчанам показали чашу, от которой зажгут огонь паралимпиады в нашем городе. Она также выполнена в форме пера жар-птицы и повторяет очертания олимпийского факела.

Алексей Богомолов