Раздел Спорт
1 апреля 2014, 09:00

Новости РБК-Вологодская область

Личный взгляд: череповчане на олимпиаде

Личный взгляд: череповчане на олимпиаде
Фото: из архива героев
Череповец в олимпийском Сочи напоминал о себе не только надписью на флаге, который внимательные зрители видели в лыжных и конькобежных трансляциях. Олимпиаду посетили в общей сложности более сотни череповчан. Одни туристами, другие волонтерами, третьи артистами и техническими работниками. Из Сочи череповчане привезли не только загар и плюшевых мишек, но и впечатления, которыми и поделились с нами.

Олимпиада в горах

Череповчанка Татьяна Крицкая с полным правом может писать в резюме: «умею готовить горнолыжные трассы мирового уровня». Целый месяц замдиректора по правовым вопросам Инвестиционного агентства «Череповец» на правах волонтера занималась именно этим. В то время как в Сочи люди изнывали от не зимней жары, Татьяна Крицкая в горнолыжном комплексе «Роза Хутор» имела дело со снегом.

— Мы готовили к соревнованиям три горнолыжных спуска, в частности слалом-гигант, — рассказывает Татьяна. — Работы было много, работа тяжелая, иногда трудились часов по 12 в сутки, выпадали смены на морозные ночи, но я не жалею ни об одной секунде, проведенной на Олимпиаде. Это было невероятно, и я никогда не забуду пережитого. Мы постоянно ощущали, что участвуем в чем-то великом. Говоря о соревнованиях, череповчанка сыплет фамилиями легендарных горнолыжников, будто перечисляет имена родственников, с которыми увиделась.

«Самое поразительное, что звезды мирового спорта в жизни открытые и общительные люди, — отмечает Татьяна. — Никакого чувства превосходства я у них не заметила, наоборот… Мы ездили на одних подъемниках, фактически жили рядом и были одной большой семьей».

Татьяна Крицкая привезла из Сочи такое количество маленьких не магазинных сувенирчиков, что пришлось создавать небольшой домашний музей, который уже посетили все знакомые. «Это и фотографии, и экипировка, и протоколы соревнований с автографами лучших горнолыжников мира, — говорит она. — Много всего». На основной работе новоявленный специалист по горнолыжным спускам на время Олимпиады брала отпуск и теперь почти полтора года будет работать без отдыха. «Оно того стоило», — говорит Татьяна Крицкая.

Хоккей огорчил, Олимпиада обрадовала

Череповецкий ресторатор Олег Баринский увлекается хоккеем с детства и даже сам в него играет. А потому купил билеты на олимпийский хоккейный турнир и отправился туда с друзьями-болельщиками. Но из-за того, что сборная России выбыла из турнира на стадии четвертьфинала, вернулся домой на четыре дня раньше запланированного. «Нужно было видеть лица болельщиков после этой игры, в них застыло недоумение и удивление — мол, только-только приехали, а уже все кончилось, — говорит череповчанин. — Но несмотря на это, Олимпиада мне очень понравилась». В жизни Олега Баринского сочинские Игры уже третьи.

Олег Баринский у резиденции Деда Мороза

— Был в Турине, ездил в Ванкувер… Скажу со всей определенностью, что сочинские Игры лучше всех, — сказал он. — По организации, по удобству. На прошлых Олимпиадах я знал: если я иду на хоккейный матч, то в этот день на другие соревнования я уже не попаду, потому что спортивные объекты разбросаны далеко друг от друга. А в Сочи все рядом. И на каком бы соревновании ты ни был, ты всегда в гуще событий. Это потрясающе.

Хоккей по праву считался главным соревнованием Олимпийских игр, и на стадионе Олег Баринский видел множество знаменитостей. С некоторыми даже сидел рядышком, локоть к локтю. «На одном ряду с нами болели за наших актеры Ксения Алферова и Егор Бероев, и пианист Денис Мацуев тоже, — вспоминает череповчанин. — А на другой игре я сидел рядом с американской фигуристкой Грейс Голд, которая увезла из Сочи бронзу».

Олег Баринский с фигуристкой Грейс Голд

В свободное от матчей время Олег Баринский посетил многочисленные концерты. Ну и гулял, конечно. В февральском Сочи Олег Баринский увидел не только летнее солнышко, но и весенний дождик. «Когда дождь, надевал кожаную куртку, а в остальные дни ходил в рубашках с короткими рукавами», — рассказал он.

Эффект взлетающего «Боинга»

Заместитель гендиректора череповецкой компании «Аминвест», супруга гендиректора Елена Седельникова вернулась из Сочи без голоса. Сорвала связки на финальных забегах по шорт-треку, где победу одержал конькобежец Виктор Ан. «Не кричать на стадионе было нельзя, мой супруг уж на что сдержанный человек, а и он дал волю эмоциям, — рассказывает она. — Диктор на стадионе сказала, что зрители установили рекорд по шуму, который равнялся звуку взлетающего «боинга».

Елена Седельникова с олимпийскими символами Сочи-2014

За четыре дня «боинг» взлетал на соревнованиях, которые посетили Седельниковы, неоднократно. Например, на биатлонных соревнованиях.

«Поразила атмосфера: все зрители болели за своих, но доброжелательно и уважительно относились и к соперникам, — рассказывает Елена Седельникова. — Никогда не забуду, как финишировал легендарный норвежец Бьёрндален. И хотя медали на той дистанции он не завоевал, трибуны приветствовали его, как чемпиона».

Когда по возвращении в Череповец голос вернулся, Елена Викторовна принялась делиться впечатлениями (и привезенными сувенирами, конечно) с родными и знакомыми. «Сочи поразил нас сразу после приземления — своим шикарным аэропортом, — рассказывает Елена Седельникова. — Мы много раз бывали в Сочи раньше и помним тот сарай, который назывался аэропортом. Мало того. Недавно улетали из аэропорта в Нью-Йорке, и он проигрывает в сравнении с сочинским».

Из Сочи Седельниковы привезли мешок сувениров, которые раздали в первые же дни после возвращения. «Оставили на память паспорт болельщика и билеты на соревнования», — рассказывает Елена Викторовна.

Танцуют все

День худрука череповецкого ансамбля «Русский Север» Евгения Максимова на Олимпиаде продолжался от сумерек до сумерек. Утром череповецкие артисты, которые месяц работали в расположенной в эпицентре Игр резиденции Деда Мороза, проводили олимпийскую зарядку, на которую собирались десятки и сотни гостей, волонтеров, спортсменов. А поздним вечером встречали зрителей, бредущих мимо с последних соревнований. День также был насыщен концертами и встречами — так, что не только на соревнования было не вырваться, но даже погулять толком не удалось.

— Наверное, это самые насыщенные три недели в моей жизни, — признается Евгений Максимов. — Каждый день тысячи гостей, в том числе известные — политики, спортсмены, артисты, телевизионщики. С ведущим Андреем Малаховым и комментатором Виктором Гусевым приветствовали друг друга как старые знакомые. Без хвастовства скажу, что наша сцена была одной из самых популярных культурных площадок олимпийского Сочи — десятки тысяч собирались. По всей вероятности, мы приобрели поклонников по всему миру, а ряд иностранных телекомпаний сняли об ансамбле большие сюжеты.

Череповецкие артисты принимали участие и в церемонии открытия Олимпиады. Не заметили? Мало кто заметил. По этому поводу у Евгения Максимова есть что сказать устроителям церемонии. «Конечно, было интересно посмотреть на все эти технологии изнутри, но, по-моему, ими слишком увлеклись, — считает он. — Много технологий, мало людей. Например, хороший народный блок можно было сделать — разных стиляг показали, а русское народное искусство прошло мимо». Евгений Максимов рассказывает, что более всего в Сочи его поразил сам Сочи. «Это как второй Лас-Вегас, ни больше ни меньше», — говорит народный артист России, объехавший несколько десятков стран мира.

Текст: Сергей Виноградов
Фото: из архива героев