Раздел Спорт
26 июня 2014, 09:56

Не по правилам. Очередной скандал вокруг ФК «Вологда»

Не по правилам. Очередной скандал вокруг ФК «Вологда»
В футбольном клубе «Вологда» опять проблемы: президент ФК попал на скамью подсудимых по подозрению в мошенничестве, присвоении и растрате денег, злоупотреблении должностными полномочиями. Наш корреспондент проследил всю неоднозначную историю вологодского клуба.

Темное прошлое

Дело в отношении президента клуба слушалось в городском суде в конце мая, но известно это стало только сейчас. Уже вынесен приговор — четыре года лишения свободы условно по четырем статьям УК РФ. Прокурор Вологды Вадим Проворотов подтвердил, что речь идет именно о функционере ФК «Вологда». Правда нарушения, по словам Проворотова, связаны не с деятельностью ФК, а с «бизнесом»: по слухам, речь идет о незаконных сделках с неким транспортным предприятием. Прокурор подтвердил нашу информацию о том, что приговор обжалован и в законную силу пока не вступил, по этой причине другие подробности дела правоохранители не разглашают.

Скандал? По меркам серьезного европейского клуба — несомненно. Но вологодскому ФК к скандальным ситуациям не привыкать: вся история его появления на свет в качестве профессиональной команды выглядит очень сомнительно.

Клубы — в утиль

ФК с профессиональным статусом возник волевым решением новой областной власти вместо сразу двух популярных команд с богатой футбольной историей — «Динамо» из Вологды и «Шексны» из Череповца. Официальный повод — экономия бюджета и курс на подготовку исключительно местных футболистов Хотя «Шексна» готова была продолжать выступления за счет спонсоров, команду додавили: тем, кто собирался вложиться в клуб, ненавязчиво посоветовали не ссориться с обчиновниками и лично с губернатором. По крайней мере, так говорилось в официальном заявлении (!) клуба, размещенном на интернет-сайте onedivision.ru. Итог печален: если «Динамо» выжило, пусть и в статусе любительского клуба, то «Шексну» фактически расформировали.

Велика ли экономия средств за счет перетряски двух вологодских клубов? «Вилка» составляет порядка 15–20 миллионов рублей (35 млн было у «Динамо», около 20 сейчас у «Вологды»), но эти цифры под сомнением. Так, примерно полгода назад чемпион мира 1977 года среди юниоров Сергей Кисельников говорил, что «бюджет вологодского клуба как был, так и остался на уровне 25–30 миллионов».

Сэкономил ли областной бюджет на реорганизации футбольных команд — вопрос спорный. Что мы получили взамен? Ничего. Популярность ФК «Вологда» не сравнится с динамовской. Спортивные результаты оставляют желать лучшего: клуб стабильно болтается в нижней половине таблицы своей зоны. Не оправдался и курс на подготовку собственных воспитанников: в «Вологде» сейчас пять «легионеров» из других городов. Легионером является и нынешний тренер команды Сергей Бойко, назначенный прошлой осенью на смену провалившему сезон предшественнику. А сейчас ко всему букету сомнительных обстоятельств добавилась еще и судимость президента ФК.

Что впереди?

Что может означать приговор президенту ФК? С одной стороны, некая секретность, которой окутано уголовное дело, косвенно намекает, что клуб по-прежнему пользуется поддержкой властей: «сдавать» управленца на растерзание общественному мнению никто не спешит. С другой, сам факт обвинительного приговора — повод предположить, что абсолютного иммунитета от подобных расследований у руководства ФК «Вологда» нет.
Может ли ждать вологодский футбол очередная реорганизация? Пока альтернатив ФК «Вологда» нет. Однако сам факт огласки уголовного дела в отношении президента ФК — тревожный звонок. Можно не сомневаться, что повод избавиться от клуба с сомнительной репутацией у областных чиновников теперь есть. Будет ли «козырь» пущен в дело, или останется до поры, до времени под сукном — скоро узнаем.

Олег Нечаев