Раздел Спорт
14 июля 2014, 09:27

Новости РБК-Вологодская область

Содержание сборной России по футболу обходится РФС в 1,7 млрд рублей

Содержание сборной России по футболу обходится РФС в 1,7 млрд рублей
Фото: rfs.ru
Большая часть этих денег — спонсорские контракты.

РБК подсчитал, во сколько обходится содержание мужской сборной России по футболу. Ее годовой бюджет — это часть бюджета РФС, который формируется более чем на 50% за счет спонсорских денег, частично — с помощью коммерческой деятельности (комиссии от продажи билетов и прав на трансляцию матчей, торговли футбольной атрибутикой), а также из того, что FIFA перечисляет за участие в мировых первенствах.

При этом, по словам генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева, государственных денег РФС почти не тратит: эти поступления не достигают и 5% бюджета и направляются лишь на поддержку юношеского спорта и массового футбола.

В 2014 году бюджет РФС был утвержден в размере 2,9 млрд рублей — примерно на 13% больше, чем в 2013-м. Из этих денег более 75% предназначено на поддержку различных сборных: мужских, женских, юношеских, юниорских и прочих; и две трети из этой суммы отдано мужской национальной сборной — то есть, около 1,7 млрд рублей (в прошлом году было примерно 1,4 млрд). Также в этом году сборная получит около 8 млн евро (более 370 млн рублей) от FIFA за выход России на чемпионат. За три сыгранных матча в групповом этапе сборная не получит ничего.

По словам источника, близкого к РФС, сама поездка в Бразилию (без учета зарплат и вознаграждений футболистам и сотрудникам штаба) оценивается примерно в 75 млн рублей: транспортный бюджет российской команды составил около 50–55 млн рублей, три недели пребывания в отеле — около 8,5 млн. Многие расходы покрыли спонсоры, в числе которых НОВАТЭК, Coca-Cola, Adidas, Volkswagen, Huawei, РЖД, «Аэрофлот» и «МегаФон».

Огромная часть расходов РФС — четырехлетний контракт с Фабио Капелло, подписанный в январе 2014 года. Сумма контракта официально не раскрывается, но по данным Daily Mail, Каппело является самым дорогим тренером сборных-участниц ЧМ: его зарплата составляет 8,3 млн евро (почти 385 млн рублей) в год. Кроме того, вместе с игроками в Бразилию летали еще 28 сотрудников тренерского и административного штаба сборной: по данным исследования HeadHunter, их среднерыночные месячные зарплаты (без учета гонорара главного тренера) могут превышать 4 млн рублей.

При этом здесь не учитываются зарплаты самих футболистов: они получают деньги в своих клубах, поэтому к расходам РФС это отношения не имеет.