Раздел Спорт
30 июля 2014, 09:00

Чемпионы мира Вадим Шипачев и Максим Чудинов: «Победить нам помог мощный командный дух»

Чемпионы мира Вадим Шипачев и Максим Чудинов: «Победить нам помог мощный командный дух»
Фото: Ольга Шихмарева
На недавно прошедшем в Белоруссии чемпионате мира сразу два череповчанина — Вадим Шипачев и Максим Чудинов — стали чемпионами.

В родном Череповце, куда они приехали сразу после победы, парней встречали как героев. Вадим и Максим были приглашены на встречу с мэром Юрием Кузиным и гендиректором дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергеем Тороповым. На ней прозвучало предложение повесить свитера Шипачева и Чудинова под своды Ледового дворца. Ребята скромно отказались, сказав, что польщены предложением и, кончено, не против, но только после окончания карьеры. Сразу после встречи чемпионы дали эксклюзивное интервью.

Все равно тянет в родной город

— Вадим, Максим, как вы прижились в Питере? Все-таки совершенно другой город, да и побольше, чем Череповец…

Вадим Шипачев:

— Да чуть-чуть побольше. (Смеется.) Я прожил там год, а Максим — уже два. Нельзя сказать, что прижились, но уже вникаем в тамошнюю жизнь.

Максим Чудинов:

— Нет, я прижился. Хочу даже квартиру в Питере купить и там жить. Я уже подписал новый контракт, остаюсь в СКА. И квартиру покупаю, чтобы не снимать жилье.

— Есть ли у вас в Питере места, где вы любите бывать?

Максим Чудинов: Очень много. Но самое любимое место — дом. Можно также сходить в кино, в какой-нибудь ресторан, их в Питере очень много.

Вадим Шипачев: Я тоже в основном провожу свободное время дома, с женой и ребенком. Но любим и погулять в парках на Крестовском острове, их там несколько. Также можем съездить и в ресторан. Но часто выбираться куда-то не получается, так как у нас маленький ребенок.

— Как вы освоились в бытовом плане? Опишите свое жилище.

Вадим Шипачев: Я купил квартиру. Мы сейчас уже живем там и делаем ремонт.

Максим Чудинов: Я два года снимал жилье. А сейчас, как уже говорил, буду покупать, чтоб было собственное. Живу пока один. Но ко мне в гости часто приезжают родители. Практически на каждую домашнюю серию игр. Когда мы отправляемся на выезд, родители возвращаются в Череповец.

— Скучаете по Череповцу?

Максим Чудинов: Конечно. Все равно тянет в родной город. И видите, сразу после сезона мы приехали сюда. Иногда приезжаем на выходных посреди сезона. Правда, их немного. Вот на Новый год только и удалось вырваться на два дня.

Вадим Шипачев: А уж после сезона сразу спешим сюда. Встречаемся с родителями, едем на дачу в баньку сходить. Город свой родной не забываем.

Знарок перед финалом перекрестил нас

— Ребята, как удалось пройти без поражений весь чемпионат?

Максим Чудинов: Перед чемпионатом фактически как новая предсезонка была, мы так уставали, что с кровати подняться не могли.

Вадим Шипачев: Команда физически была хорошо подготовлена, долго вместе тренировались. Да и командный дух очень мощный, не было разделения — где игроки, где тренеры.

— Сказалось ли отсутствие главного тренера на финальном матче?

Максим Чудинов: Олег Знарок зашел к нам еще на раскатке и сказал: «Ребятки, давайте, не подведите, сегодня надо выиграть». Да мы и сами понимали, что нельзя подводить тренера. И когда мы уезжали, он зашел в раздевалку, перекрестил нас, чуть не плакал. Мы после такого просто не могли проиграть.

— А сами себе вы сделали какой-нибудь подарок после победы на чемпионате мира?

Вадим Шипачев: Пока нет. Мы даже отдохнуть еще не успели толком.

Максим Чудинов: А какой, например, можно сделать себе подарок?

— Ну, скажем, вы о чем-то долго мечтали, а тут — раз! — и на радостях, на воодушевлении от победы…

Вадим Шипачев: Нет, пока ничего такого мы не успели.

В Питере на улицах нас не узнают

— В следующем сезоне у СКА будет новый тренер — Вячеслав Быков. Ваши ожидания?

Вадим Шипачев: На чемпионате мира в Минске мы поговорили с ним немножко, уже когда выиграли. Он сказал, что СКА будет отличной командой и мы должны все сплотиться, чтобы достичь высоких результатов в Кубке Гагарина. Все этого заждались. У СКА пока не получалось стать обладателем Кубка Гагарина, но сейчас пришел новый тренер, и, думаю, все будет хорошо. Тем более что у нас отличный коллектив, костяк которого сохранился с прошлого сезона.

Максим Чудинов: В прошлом году тоже был хороший коллектив, а в этом будет еще лучше.

— Если честно, не замечали ли у себя симптомов звездной болезни? Все-таки играете в самом богатом клубе КХЛ, стали чемпионами мира…

Максим Чудинов: Да есть еще дальше к чему стремиться.

Вадим Шипачев: Конечно! Когда ты попробовал вкус победы, тебе хочется еще больше и больше.

— Фанаты, поклонницы одолевают ли? Узнают ли вас на улице?

Вадим Шипачев: В Череповце — да. (Смеется.) А в Питере только в Ледовом. Питер — большой город, и там звезды — это футболисты «Зенита».

— Макс, тебя узнают?

Максим Чудинов: Ага. (Улыбается.) Просят расписаться на фото, дать автограф.

Вадим Шипачев: Это да, после матчей могут попросить расписаться. Но еще раз скажу, Питер — город очень большой, там у всех свои дела, а на тебе, когда ты идешь по улице, не написано же: «игрок СКА». Другое дело — Череповец, город маленький, и тебя все знают визуально. Тем более здесь мы отыграли по несколько лет, а в Питере — год-два. Поэтому нас особо не узнают.

Наш клуб уже называют «СКА (Череповец)»

— Держитесь ли вы в команде «череповецкой диаспорой» или «ассимилировались»?

Вадим Шипачев: Конечно, все равно мы держимся друг друга. И в раздевалке наши места расположены рядом. И шутки-прибаутки у нас свои.

Максим Чудинов: У нас, череповецких, в СКА считается самая большая «делегация». И в шутку СКА называют уже «СКА (Череповец)».

Вадим Шипачев: Да, больше, чем из Череповца, в СКА ребят нет. И мы, череповецкие, конечно, поддерживаем друг друга всегда. И в сборной, естественно, тоже так было. Мы и в автобусе вместе сидели, и в раздевалке. Да, Максим?

Максим Чудинов: Совершенно согласен.

— Есть ли мечта уехать играть в НХЛ?

Вадим Шипачев: Нет такой мечты. Есть мечта выиграть Кубок Гагарина.

Максим Чудинов: У меня со СКА контракт на два года, а потом буду смотреть. Не думал пока об этом.

Главное — семья

— После Череповца вы поедете отдохнуть куда-нибудь в южные края?

Максим Чудинов: Планирую отправиться во Францию на свадьбу к друзьям. А потом надо поехать куда-нибудь на море, расслабиться, поваляться в шезлонге. Собираюсь на Кипр и еще куда-нибудь.

Вадим Шипачев: Мы поедем большой семьей, с детьми, с бабушками. Едем отдохнуть, побыть на море на Кипр. Хотим поплавать, покупаться.

— Что в вашей жизни главное на сегодняшний день?

Вадим Шипачев: Это моя семья. Максим, а у тебя?

Максим Чудинов: Ну, у меня пока нет жены. Главное для меня — родители. Без них не было бы ничего в моей жизни. А по жизни главное — оставаться человеком. Что же касается хоккея, то это выиграть Олимпийские игры и Кубок Стенли. А потом можно уже и отдыхать спокойно.

Текст: Эдуард Абрамов
Фото: Ольга Шихмарева