Раздел Спорт
21 ноября 2014, 15:26

В игре: череповецких инвалидов начали бесплатно пускать на хоккей

В игре: череповецких инвалидов начали бесплатно пускать на хоккей
Фото: пресс-служба ХК "Северсталь"
19 ноября, на матче «Северсталь» — ЦСКА состоялась первая встреча участников проекта «Хоккей без границ».

Люди с ограниченными возможностями здоровья получили возможность посетить хоккейный матч, пообщались с фан-клубом «Стальная рысь», защитником клуба Павлом Лукиным и прошли ритуал посвящения в болельщики.

Председатель совета по делам молодежи ОАО «Северсталь» Руслан Тимаев рассказал порталу Gorodche.ru, как этот проект воплотился в жизнь.

«На совет молодежи вышло руководство организации «Северсталь». Нам рассказали, что в Ледовом дворце есть возможности для размещения людей с ограниченными возможностями, но эти места не заполняются. Если говорить конкретно, на череповецкой арене для инвалидов-колясочников предусмотрено 12 мест вокруг самой ледовой площадки, за заградительными щитами. Для людей с ограниченными возможностями передвижения, которые могут посещать матчи с сопровождающими, оборудована одна из трибун».

При работе над проектом сотрудники молодежного совета изучили опыт соседей — Ярославской «Арены 2000», где места для инвалидов заполняются постоянно. После этого к проекту подключили комитет по социальной защите и спортивный клуб инвалидов.

«Когда мы начали общаться с ребятами, то выяснили, что у них есть огромное желание присоединиться к братии постоянных болельщиков, поэтому мы подключили к проекту фан-клуб «Стальные рыси. — рассказывает Руслан — Мы закупили хоккейную атрибутику и придумали своеобразный ритуал посвящения — болельщики повязывают шарф с символикой клуба каждому новичку-участнику проекта».

Проход на матчи ХК «Северсталь» в Ледовом дворце для людей с ограниченными возможностями будет бесплатный. Заранее, при помощи комитета по социальной защите, будут составляться списки участников, которых охрана будет пропускать по специальным удостоверениям.

«Сейчас мы стараемся включать в проект тех, у кого есть возможность добраться до Ледового дворца на личном транспорте, или тех, кто живет неподалеку. В планах — организация транспорта — специально оборудованных автобусов, или социального такси. Проезд в них, естественно, будет бесплатным».

На этом деятельность проекта не заканчивается, в планах — организация встреч с хоккеистами «Северстали», посещение матчей МХЛ с участием молодежной команды «Алмаз». «У нас есть несколько идей, которые можно будет реализовать с помощью БФ «Дорога к дому», например, вовлечь посетителей хоккея в благотворительную деятельность. Пока это все только в планах, но вполне осуществимо» — подчеркнул Руслан Тимаев.

Ева Арсеньева