Раздел Спорт
2 февраля 2015, 00:36

Новости РБК-Вологодская область

А нам не страшен ни дождь, ни ветер: гонки на стадионе «Адреналин» прошли при полных трибунах

А нам не страшен ни дождь, ни ветер: гонки на стадионе «Адреналин» прошли при полных трибунах
Фото: Gorodche.ru
1 февраля состоялся первый отборочный этап Кубка России по автомобильным трековым гонкам.

Гонки проходили в классе «Национальный». В нем участвуют только автомобили отечественного производства. На этапе в Череповце были представлены доработанные «Лада Калина», «ВАЗ-2108» и «ВАЗ-2112». В автомобилях нет салона, внутри лишь водительское сидение и каркас безопасности.

Гонка проходила при непростых условиях: за ночь значительно потеплело, это сказалось на качестве трассы. А зрителей «порадовал» сильнейший ветер и небольшой дождик.

Организатор мероприятия, заместитель директора центра «Адреналин» Андрей Азетов посетовал на непогоду: «Ветер нам сегодня прибавил работы: с самого утра посбивало все флаги, сорвало баннер, пришлось все переделывать. Но спортсменов погода не испугала, все приехали, все откатались».

Всего на соревнования в Череповец приехали 12 пилотов из разных городов России: Нижнекамск, Оренбург, Пушкин, Орел, Санкт-Петербург, Бузулук, Ижевск и Вологда. За Череповец выступали два водителя — Александр Беляев на «восьмерке» и Егор Кремнев на «двенадцатой».

За день состоялось 11 заездов, по 5 автомобилей. Таким образом, каждый спортсмен смог встретиться со всеми соперниками. В каждом заезде пилоты зарабатывали очки, в зависимости от занятого места. Водитель, финишировавший первым, получал 4 очка. Дальше — по убывающей. Тот, кто приезжал последним, баллов не зарабатывал.

Из-за потепления трасса разбивается быстро, там появляются ямы. Поэтому, организаторам пришлось включить в программу целых три перерыва, чтобы почистить лед. Эти перерывы зрители использовали чтобы согреться, подкрепиться и спрятаться от ветра.

Один из зрителей, Александр, рассказал, что эти гонки посещает уже не первый год: «Обычно здесь проходят гонки весь февраль и в начале марта. Я хожу на все, и на мужские заезды посмотреть, и на девчонок. В прошлом году, во время одной из гонок, погода тоже «порадовала», было солнечно, но морозно. Где-то -25 градусов. Но народ не испугался, на трибунах ступить было некуда».

позитивная подпись В этом году череповчан погода тоже не испугала. Посмотреть на заезды пришли больше 2 тысяч человек

В одном из последних заездов гонщик из Санкт-Петербурга Павел Кричевский не вошел в поворот, его «восьмерка» задела внешний бруствер и перевернулась на крышу. Водитель не пострадал, через минуту он выбрался из машины.

позитивная подпись «Паша молодец! Порадовал Череповец»

Переворачивать «восьмерку» помогали всем миром. Зрители вместе с техническими работниками за пару секунд поставили автомобиль на колеса, после чего его отбуксировали в техзону. К сожалению, продолжить участие в гонках Павел не смог.

После 11 заездов выяснилось, что два спортсмена, которые боролись за пьедестал, набрали одинаковое количество очков — по 22. По правилам трековых гонок, нужно было устроить перезаезд.

В итоге призовые места распределились следующим образом: третье место — Владимир Черевань (Орел), второе место — Андрей Радошный (Оренбург), первое место — Альберт Гайнуллин (Нижнекамск). Все трое ездят на «Калине».

22 февраля на стадионе «Адреналин» состоятся «Северные зори» — гонка в классе 1600. 8 марта за руль спортивных автомобилей сядут «Северные леди». В этот день соревноваться будут только дамы. Организаторы приглашают всех желающих на грядущие гонки. Не пугайтесь непогоды, поверьте: зрелище того стоит!

Ева Арсеньева