Раздел Спорт
28 марта 2015, 03:09

Такой футбол нам не нужен: фанаты покалечили вратаря Акинфеева

Такой футбол нам не нужен: фанаты покалечили вратаря Акинфеева
Фото: РИА Новости
Поединок отборочного этапа Евро-2016 при счете 0:0 был отменен из-за выходок болельщиков. Команде Черногории светит техническое поражение.

Футбольный матч в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы 2016 года между сборными Черногории и России был отменен из-за неподобающего поведения фанатов хозяев.

Игра на стадионе «Под Горицом» в Черногории началась со скандала. Едва футболисты разыграли мяч с центра поля, как со стороны трибун, где находились фанаты хозяев, на поле прилетел зажженный фаер, который попал в российского голкипера Игоря Акинфеева.

Футболист упал на газон и несколько минут не шевелился. Подоспевшие врачи увезли его с поля. Как позже сообщил ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко, вратарь ЦСКА получил ожог шеи и сотрясение мозга. Его отправили в госпиталь, под капельницу. К слову, болельщика, который бросил фаер, позже задержала полиция.

Из-за неприятного инцидента главный арбитр увел команды с поля, матч был приостановлен минут на 40. Как сообщает ТАСС, в это время делегат матча консультировался с президентом УЕФА Мишелем Платини, и именно глава футбольной организации дал команду продолжить матч.

После вынужденного перерыва место травмированного Игоря Акинфеева в воротах нашей сборной занял «зенитовец» Юрий Лодыгин, и поединок продолжился.

Самое обидное для болельщиков, что сама игра была неплохого качества: обе команды играли в открытый футбол и создали немало опасных моментов. Но голов, к сожалению, зрители так и не увидели. Более того, во втором тайме, после необычно долгого перерыва (полчаса вместо положенных 15-ти минут) матч пришлось отменить окончательно, и вновь все из-за фанатов.

На 68-й минуте судья назначил пенальти в ворота Черногории. Стандарт исполнил Роман Широков, но голкипер хозяев справился с ударом российского полузащитника. Сразу после этого защитника российской команды Дмитрия Комбарова с трибун был брошен посторонний предмет (по словам его партнера по сборной Василия Березуцкого, это была зажигалка) Тогда наставник сборной России Фабио Капелло увел команду в подтрибунное помещение — матч отменен.

Фабио Капелло, главный тренер сборной России по футболу:

— Мы ждали решения судейской бригады и делегата. На мой взгляд, следовало сразу прекратить игру. Мы приняли его решение и вышли на игру, так как не могли просто отказаться. Делегат сказал, что игра должна продолжаться, и она продолжилась.

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, в свою очередь, считает, что главный арбитр Дениз Айтекин поступил «по-футбольному», дав команду возобновить встречу после инцидента с Акинфеевым.

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

— Делегат и судья матча поступили по-футбольному, решив продолжить встречу. Разумеется, у них было полное право отменить матч. Думаю, решение принималось после того, как проконсультировались с представителями команд. Не считаю, что это решение связано с тем, что организаторы хотели избежать беспорядков, которые могли возникнуть в случае прекращения встречи. Наша сборная поступила правильно, выйдя на поле после такого инцидента.

Тем не менее, российская сторона в лице РФС уже решила подавать протест на решение о возобновлении матча.

Николай Толстых, президент РФС:

— Позиция РФС и сборной была не продолжать игру, о чем мы сообщили после первой минуты матча. Мы будем подавать протест. Обратимся в установленные сроки. Надо было завершать матч после инцидента с Акинфеевым. Решение продолжить игру было принято делегатом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Подчинились его решению.

Какой результат будет засчитан по итогам так и не состоявшегося матча, пока неизвестно. УЕФА может наказать Черногрию техническим поражением со счетом 0:3, такая норма прописана в дисциплинарном регламенте.

На данный момент после четырех игр отборочного турнира сборная России с пятью очками идет на третьем месте в группе G. Следующий поединок запланирован на 14 июня, соперником станет команда Австрии.