Раздел Спорт
2 апреля 2015, 08:37

Новости РБК-Вологодская область

Американские сенаторы попросили FIFA оставить Россию без ЧМ-2018

Американские сенаторы попросили FIFA оставить Россию без ЧМ-2018
Фото: РИА Новости
Парламентарии переживают, что после проведения мундиаля в России престиж российских властей поднимется.

Группа из 13 сенаторов США от Республиканской и Демократической партий написала письмо в Международную федерацию футбола (FIFA) с призывом лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает агентство «Р-Спорт». В числе обратившихся присутствуют Джон Маккейн, Ричард Дурбин, Марко Рубио и Роберт Менендес.

Из письма сенаторов в ФИФА:

— Позволить России провести чемпионат мира FIFA — значит ошибочно повысить престиж режима Путина в то самое время, когда его необходимо осуждать, и предоставить экономическую помощь в то время, когда большая часть международного сообщества накладывает санкции.

По мнению американских парламентариев, FIFA должна созвать внеочередной конгресс, чтобы обсудить вопрос о лишении России права на проведение мундиаля. В письменном обращении к президенту организации Йозефу Блаттеру говорится, что отказ от проведения конгресса сенаторы сочтут «неприемлемым».

Пресс-секретарь FIFA Делия Фишер в интервью агентству Associated Press заявила, что «бойкот спортивных мероприятий или политика изоляции и конфронтации — не самые эффективные способы решения проблем».

Напомним, чуть больше года назад сенаторы Марк Кирк и Дэн Коутс уже обращались к руководству FIFA с предложением оставить Россию без ЧМ-2018. Но Международная федерация футбола не поддержала американцев. Генсек организации Жером Вальке пояснил, что правила и нормы FIFA не распространяются на лиц, которые не имеют отношения к пирамидальной структуре футбола. По словам Вальке, национальные сборные не могут нести ответственность за действия руководства стран.

К слову, и сам Йозеф Блаттер ранее заявлял, что «бойкотом ничего никогда нельзя добиться».