Раздел Спорт
3 июня 2015, 08:33

«ФИФА необходима перестройка»: Йозеф Блаттер объявил об отставке

«ФИФА необходима перестройка»: Йозеф Блаттер объявил об отставке
Фото: eurosport.ru
После волевого решения швейцарца Футбольная ассоциация Англии тут же потребовала вернуться к обсуждению мундиалей в России и Катаре.

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил на пресс-конференции, что покидает свой пост, сообщает «РИА Новости».

Йозеф Блаттер, президент ФИФА:

— Я много размышлял о своем президентстве и о тех сорока годах, в которые моя жизнь была неразрывно связана с ФИФА и футболом. ФИФА мне дорога больше, чем что-либо, и я хочу делать только лучшее для ФИФА и футбола. Чувствовал, что мне нужно вновь идти на выборы, так как это лучшее для организации. Выборы закончились, но вызовы для организации — нет. ФИФА необходима глубокая перестройка.

Швейцарец уточнил, что сложит свои полномочия после внеочередного конгресса ФИФА. Как позже уточнил председатель специальной комиссии по выборам президента организации Доменико Скала, выборы нового главы федерации состоятся в период с декабря 2015 по март 2016 года.

Йозеф Блаттер:

— У меня есть мандат от членов ФИФА, но не чувствую, что у меня есть мандат от всего футбольного мира — болельщиков, игроков, клубов, людей, кто живет и дышит футболом. Я решил сложить свой мандат на внеочередном конгрессе ФИФА, до которого я продолжу выполнять свои обязанности. Это моя глубокая забота о ФИФА и ее интересах, которые очень дороги мне и привели к этому решению. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в конструктивном и лояльном ключе. Для меня важнее всего, чтобы футбол вышел победителем.

Пока Блаттер останется на своем посту, он планирует провести реформы: ограничить максимальные сроки для президента и членов исполнительного комитета, также сократить размер исполкома, а его члены должны будт избираться на конгрессе и попадать туда через ФИФА, а не через конфедерации.

Глава УЕФА Мишель Платини назвал решение Йозефа Блаттера покинуть пост президента ФИФА трудным, но мужественным и правильным. С его мнением согласился министр спорта РФ Виталий Мутко, связав ход швейцарца с давлением, которое оказывалось на него перед конгрессом ФИФА.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Конечно, и для многих федераций, и для футбольной семьи это решение неожиданное, но это его решение, решение мужественное, с любовью к ФИФА. Это под воздействием давления, оказанного до конгресса. Под таким давлением с таким подходом перемены бы не привели ни к чему.

Отставка Блаттера «поможет не допустить раскола в организации, объединить футбол и завершить начатые реформы, а также провести новые», считает российский министр.

Виталий Мутко:

— Не совсем верно, что организация начала делиться. Сейчас важно предложить футбольному миру единого лидера, который получит всеобщую поддержку и защитит ФИФА от нападок, чтобы не получилось, что завтра изберут нового президента, и он не понравится.

Англичане, которые были главными соперниками России в борьбе за право проведения ЧМ-2018, предложили вновь вернуться к обсуждению этого вопроса.

Грег Дайк, глава Футбольной ассоциации Англии:

— События последних недель все-таки заставили Блаттера уйти в отставку. Он ушел. Теперь мы можем разобраться с ФИФА. Можно вернуться к обсуждению этих двух чемпионатов мира.

Напомним, 27 мая в Цюрихе арестовали несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Министерство юстиции США предъявило задержанным обвинения в получении и даче взяток, вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег. Через два дня, 29 мая, Йозефа Блаттера, который занимал пост президента с 1998 года, переизбрали президентом организации.

Позже, 31 мая, в английской футбольной ассоциации заявили, что готовы бойкотировать чемпионат мира в России, если европейский футбольный союз сдержит слово и выступит против FIFA. Однако UEFA от этого отказался.