Раздел Спорт
17 июня 2015, 19:57

Школьные стадионы Череповца в ближайшие годы приведут в порядок

Школьные стадионы Череповца в ближайшие годы приведут в порядок
Фото: Gorodche.ru
Обновленные площадки проинспектировал сегодня мэр Юрий Кузин.

Он побывал с проверкой на двух стадионах - у 30-й и 11-й школ. Оба вошли в программу реконструкции школьных спортплощадок, реализуемую в рамках проекта «Движение как образ жизни».

У школы № 30 – новая велодорожка и универсальная спортивная площадка. Это один из центров развития велоспорта Череповца.

- Мы выбрали по одному стадиону в разных районах, чтобы приблизить спорт к месту жительства людей, - говорит руководитель проекта развития школьных стадионов Екатерина Силинская. – Вообще велоспорт набирает популярность.

По словам Юрия Кузина, важно включить стадионы в спортивную жизнь города, чтобы сделать физкультуру и спорт массовыми.

- Я – тот череповчанин, который вечером хочет поиграть в футбол. Куда мне обратиться?

- Исходя из вашего места жительства… - начала Екатерина Силинская.

- Да неважно, я могу на машине подъехать, - перебил мэр. – Но удобнее в своем микрорайоне.

Как выяснилось, в соцсетях есть расписание занятий с инструктором (его можно узнать и в справке у спортивного диспетчера), но есть и свободное посещение – как командой, так и индивидуально. Всего сейчас в Череповце 3 баскетбольных и 5 волейбольных площадки для массовых занятий. Но, по словам мэра, всего около 60% горожан регулярно занимаются физкультурой. Те, кто не занимается, сетуют на нехватку времени.

По словам главы спорткомитета мэрии Владимира Соколова, на реконструкцию площадки у школы № 30 ушло около 6 миллионов рублей.

- На каждом стадионе ядро – футбольное поле, беговая дорожка, силовой комплекс. Иногда получается еще вписать и универсальную площадку.

Как сказал порталу Gorodche.ru организатор велоспорта Александр Губанов, на асфальтовую дорожку у школы № 30 сверху уложат резину.

- Будет можно и бегать, и на велосипеде гораздо удобнее будет кататься. Но люди не берегут… Беспощадно мусорят, курят и тушат окурки прямо об искусственную траву. Пиво пьют по вечерам. Люди совершенно неблагодарны.

Территория у школы № 30 выглядит скромнее: здесь сделана только универсальная площадка. Но и затраты меньше – в пределах 1 миллиона.

- Здесь чаще всего дети играют в баскетбол и футбол, - рассказал директор школы № 11 Сергей Ильин. – Но площадка предназначена и для жителей микрорайона, люди играют в основном в баскетбол.

Правда, есть проблема – команды порой мешают друг другу – играть в две игры одновременно невозможно. Поэтому в Индустриальном районе со следующей недели стритбаскет будет организован, скорее всего, у школы № 1.

Как пояснил порталу Gorodche.ru замдиректора УКСиРа Александр Тищенко, стадион у школы № 11 будет сдан 30 июня. Но речь пока идет только об одной площадке. Большая часть стадиона остается в прежнем виде.

По словам главы спорткомитета Владимира Соколова, обновить все стадионы Череповца планировали за 5 лет. Но из-за проблем с деньгами процесс затянется.

О бесплатных занятиях на пришкольных стадионах и в городских парках можно узнать в справочной службе через спортивного диспетчера по телефону 62−92−86. Он работает в будни с 9 до 18 часов. Кроме того, всю нужную информацию можно получить и в группе Вконтакте "Движение как образ жизни".

Михаил Белов