Раздел Спорт
27 июня 2015, 15:06

Виталий Мутко: пропуск Евро-2016 по футболу — катастрофа для России

Виталий Мутко: пропуск Евро-2016 по футболу — катастрофа для России
Фото: sport.kazanfirst.ru
Министр спорта обвинил игроков сборной в отсутствии мотивации и заявил, что Фабио Капелло не получит отступных в случае досрочного увольнения.

Говоря о сложившейся в национальной футбольной сборной ситуации, Виталий Мутко в эфире телеканала «Россия 2» заявил, что сейчас в приоритете стоит попадание подопечных Фабио Капелло на чемпионат Европы 2016 года, который пройдет во Франции.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Нам надо всем успокоиться и подумать о следующем: должно появиться сильное руководство у федерации, надо провести беседу с исполкомом РФС. Нужно объединиться и работать в одном направлении, а не общаться друг с другом через прессу. Нам необходимо попадание на Евро-2016. Пропуск турнира — это катастрофа. У нас ведь дальше не будет особого накала, на ЧМ-2018 мы попадаем без отбора как организаторы

Напомним, 14 июня россияне проиграли австрийцам на своем поле в рамках отборочного турнира. Сейчас наша команда занимает третье место в группе G, пропустив вперед австрийцев и шведов, но шансы на выход в финальную стадию турнира пока есть. Но опасения министра спорта вызывает то, что футболисты не мотивированы играть за сборную.

Виталий Мутко:

— Мерилом всего является национальная команда. И национальная команда пока нас не радует. По многим причинам. Не только тренер, его просчеты. Но не радует еще и тем, что сегодня у нас выбор футболистов очень мал, они не мотивированы играть за сборную. Потому что зачем, если тебе 4 миллиона платят?

Комментируя вопрос о возможной отставке главного тренера сборной России Фабио Капелло, глава Минспорта также подчеркнул, что в случае, если это произойдет, итальянец не сможет рассчитывать на отступные.

Виталий Мутко:

— Я посмотрел договор еще раз, и никаких отступных в контракте нет. У человека контракт до 2018 года, и если по чьей-то инициативе он будет расторгнут, то должна быть выплачена вся зарплата.

Напомним, Фабио Капелло встал у руля российской сборной в 2012 году. Под его руководством команда вышла на чемпионат мира 2014 года, но вылетела по итогам группового этапа. За последний год россияне одержали лишь одну победу в официальных матчах, не считая технической победы во встрече с черногорцами.

В среду, 24 июня, состоялось заседание исполкома РФС, после которого глава организации Никита Симонян заявил, что на сегодняшний день тренер не снят с должности, но этот вопрос еще будет обсуждаться.