Раздел Спорт
23 ноября 2012, 12:36

В Череповце активно развивают финскую ходьбу

В Череповце активно развивают финскую ходьбу
Фото: Телесемь
Журнал "Телесемь-Череповец" - о новом виде спорта.

Финская ходьба набирает популярность. Ничего сложного – берете в руки палки, типа лыжных, и идете. А уж пользы… тренируется около 90% мышц тела (фитнесс задействует вдвое меньше) и сжигается до 46% калорий! В Череповце центром финской ходьбы стал санаторий «Адонис» (тел.: 21-95-20). Здесь вас совершенно бесплатно научат технике ходьбы с палками, снабдят инвентарем и включат в группу путешественников. Разработано пять маршрутов, они помогут вам познакомиться с достопримечательностями Череповца.

Зашекснинский район
Маршрут: старт – остановка Октябрьский мост (нечетная сторона). Далее: Октябрьский проспект – ул.Любецкая – ул.Городецкая – ул.Годовикова – ул.Раахе – ул.Батюшкова – ул.Матуринская. Финиш – остановка Октябрьский мост (нечетная сторона). Протяженность: 6 км.
Что интересного: вы увидите реку Шексну, Октябрьский мост, краешек усадьбы Гальских, торговый центр «Июнь», Ледовый дворец, новые улицы и лесной массив Октябрьского проспекта.
Плюсы-минусы: хорош для аккуратистов, маршрут целиком асфальтирован. Понравится как жителям Зашекснинского района, так и череповчанам, плохо знакомым с самым современным районом города. Из минусов - обилие автомобильных трасс, которые придется пересекать.

Индустриальный район


Маршрут: старт – Красноармейская площадь (у пушки). Далее: Советский проспект – Воскресенский собор – вокруг Соборной горки – Красный переулок – ул. Труда – проспект Луначарского – Парк культуры и отдыха – переулок Ухтомского – ул. Данилова – Дворец Культуры Металлургов. Финиш – храм Рождества Христова. Протяженность: 5 км.
Что интересного: по пути вы увидите главные достопримечательности Череповца, включая старый город, два храма и старейший парк.
Плюсы-минусы: на такую прогулку нужно брать фотоаппарат, на протяжении всего пяти километров группа побывает в Череповце культурного XIX века, промышленного XX-го и прогрессивного XXI-го.

Заречье №1
Маршрут: старт – вход в парк 200-летия Череповца. Далее: улицы Краснодонцев – Юбилейная – обновленная Макаринская роща. Финиш - Храм Афанасия и Феодосия Череповецких. Протяженность: 4 км.
Что интересного: участники «забега» увидят один из крупнейших парков Череповца и недавно благоустроенную Макаринскую рощу. Кроме того, будет возможность познакомиться с самым молодым храмом Череповца и Вологодской области, который открылся менее года назад.
Плюсы-минусы: маршрут для романтиков. Относительно мало автомобилей, много зелени, природы и свежего воздуха. Из минусов – старт и финиш находятся, к сожалению, в разных местах, а посему придется решать вопрос доставки ваших вещей (сумка, куртка и пр.) из пункта «А» в пункт «B».

Заречье №2
Маршрут: старт – санаторий «Адонис». Далее: дорога на Пулово-Борисово – мимо подстанции по тропе здоровья (с левой стороны от подстанции) – Пулово-Борисово – по основной дороге от Пулово-Борисово. Финиш – санаторий «Адонис».
Протяженность: 5 км.
Что интересного: поле, лес, река Шексна, деревни Череповецкого района.
Плюсы-минусы: этот маршрут больше, чем остальные, похож на оздоровительную прогулку. Основная его часть проходит по тропе здоровья, давным-давно протоптанной бегунами и лыжниками. Главное удобство – группы стартуют из санатория «Адонис», где можно оставить вещи, а также получить палки и светоотражающие жилеты. Минус – вечером, а сумерки поздней осенью и зимой наступают уже в 4 часа дня, маршрут довольно темный.

Кирилловский район

Маршрут: старт – Кирилло-Белозерский район. Далее – Горицы – Ферапонтово – гора Маура. Финиш – Кирилло-Белозерский район. Протяженность: 10 км.

Что интересного: участники оздоровительной прогулки увидят по пути следования крупнейший в Европе Кирилло-Белозерский монастырь, уникальное пристанище царских жен - Горицкий монастырь, расписанный фресками Дионисия Ферапонтовский монастырь и так далее.
Плюсы-минусы: ходьба ходьбой, но этот маршрут требует транспорта для доставки в Кириллов (100 км от Череповца). В остальном - сплошные плюсы.