Раздел Спорт
9 ноября 2015, 18:27

Новости РБК-Вологодская область

Российских легкоатлетов хотят отстранить от участия во всех международных соревнованиях

Российских легкоатлетов хотят отстранить от участия во всех международных соревнованиях
Фото: архив
Причиной такого решения называется допинг.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований. Об этом сообщается в докладе комиссии, выдержки из которого публикует The New York Times.

Основной вывод доклада состоит в том, что российские спортивные чиновники поощряли употребление допинга спортсменами и организовывали их уклонение от допинг-контроля, в том числе через московскую допинг-лабораторию в ходе Олимпиады-2014.

Выдержка из документа комиссии WADA:

— Еще более чудовищными вскрытые злоупотребления делает тот факт, что финансирует эти институты бюджет Российской Федерации, а значит, федеральные власти России, предположительно, являлись не просто пособниками, но и спонсорами-организаторами такого режима.

Часть расследуемых данных, содержащих признаки уголовно наказуемых нарушений, передали в Интерпол. Также комиссия WADA порекомендовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова, который якобы приказал уничтожить 1417 допинг-проб.

Помимо этого, WADA советует пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров. В список вошли бегуньи Мария Савинова и Екатерина Поистогова: первая взяла золотую медаль, а вторая — бронзовую в беге на 800 метров на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

В докладе говорится, что министр спорта РФ Виталий Мутко по ходу расследования сначала отрицал все обвинения, а потом заявил: «Мы все эти годы играли по общим правилам». Сегодня он сказал, что комиссия WADA не имеет права отстранять атлетов, а может только давать рекомендации. Также Мутко заверил, что Минспорт сделает специальное заявление по докладу комиссии WADA.