Раздел Спорт
16 ноября 2015, 10:22

Новости РБК-Вологодская область

Виталий Мутко: «Чемпионат мира по футболу у России никто не отнимет»

Виталий Мутко: «Чемпионат мира по футболу у России никто не отнимет»
Фото: РИА Новости
Министр пожаловался на попытки наездов на Россию из-за успехов спортсменов.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью ТАСС прокомментировал ситуацию с допинговым скандалом. По его мнению, Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро будут неполноценными без участия сборной России.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Да, в ситуации с допинговым скандалом у нас было два пути: жесткая реакция вплоть до отстаивания интересов в суде. И еще не факт, чья взяла бы. Но Владимир Путин дал иную установку. Он отверг путь конфронтации, обязав искать компромиссы, пути взаимодействия с международными федерациями. Этим мы и намерены заниматься. Хватит уже скандалов, новые нам не нужны.

Также министр однозначно заявил, что у России ни при каких обстоятельствах не отберут право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. В случае же переноса в другую страну мы получим солидную страховку.

Виталий Мутко:

— Предусмотрена солидная страховая премия. Но никто у России ничего не отнимет. Этого не случится ни при каких обстоятельствах. Исполком в Цюрихе давно принял необходимые решения по чемпионату мира 2018 года, многократно их подтвердил… Даже не могу вообразить, что за форс-мажор должен приключиться для отмены. Если только ФИФА самоликвидируется или американское правосудие выдвинет против нее очень серьезные обвинения в коррупции. Не верю ни в первое, ни во второе.

При этом Виталий Мутко пожаловался на «попытки наездов» на Россию с внешней стороны и призвал не смешивать спорт и политику.

Виталий Мутко:

— Не могут понять, как мы стали побеждать. Вроде бы эти русские утратили ведущие позиции в спорте, откатились во второй эшелон, а тут вдруг — бац! ─ и они опять среди лидеров. Понятно, это нравится далеко не всем… Попытки наездов на Россию ─ модный тренд, способ продемонстрировать крутизну. Но не нужно путать политику и спорт.

Напомним, ранее независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований. Позже Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Решение было принято подавляющим большинством голосов: по некоторым данным, проголосовали 22 члена совета, 1 был против. Пока неизвестно, сможет ли Россия поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но уже точно лишилась права принять командный ЧМ по ходьбе в Чебоксарах и юниорский ЧМ по легкой атлетике в Казани в 2016 году.