Раздел Спорт
9 ноября 2012, 21:12

Новости РБК-Вологодская область

Череповецкий шахматист выиграл самый красивый кубок в карьере

Череповецкий шахматист выиграл самый красивый кубок в карьере
Фото: автора
Гроссмейстер Александр Рахманов привез на родину огромный трофей из коричневого мрамора.

Кубок был завоеван в Венесуэле – череповчанин выиграл «Мемориал Дугласа Мартинеса», в котором принимали участие лучшие южноамериканские шахматисты, а также известные спортсмены из Европы и России. Победа принесла ему очки в копилку и повышение рейтинга – по версии ФИДЕ Рахманов занимает 185-е место в мире и 37-е в России. Достигнутый Александром Рахмановым рейтинг шахматисты называют «супергроссмейстерским». Турнир получился невероятно тяжелым – ежедневно Рахманов проводил по две встречи. В итоге он победил в пяти играх (в том числе, в матче против фаворита турнира кубинского гроссмейстера Брузона Батисты) и в четырех встречах согласился на ничью.
- Шахматные турниры в Латинской Америке проводятся очень качественно, - рассказал Александр по возвращении корреспонденту сайта Череповецкого госуниверситета, где учится в аспирантуре. - И этот не стал исключением. Приятно удивил уровень организации - чувствовалось гостеприимство хозяев на протяжении всего пребывания в Венесуэле. Особо впечатлил сам кубок. Пожалуй, самый красивый в моей спортивной коллекции. Частично он послужил стимулом для победы в соревновании.
Шахматист признался, что подустал от крупных международных турниров и до конца года не планирует выезжать за пределы России. Но в ближайшее время примет участие в нескольких региональных соревнованиях в Санкт-Петербурге и Вологде. А с января Александра Рахманова снова ждут международные турниры.
Дмитрий Саврасов