Раздел Спорт
20 марта 2016, 09:59

Сбои, пожары, аварии: старт сезона Формулы-1 превратился в сводку происшествий

Сбои, пожары, аварии: старт сезона Формулы-1 превратился в сводку происшествий
Фото: AFP
В австралийском Мельбурне финишировало первое гран-при сезона-2016. Российский пилот Даниил Квят даже не стартовал, но он далеко не единственный, кому сегодня не повезло...

Ключевой интригой старта сезона был новый формат квалификации «На выбывание». Команды, как и прежде, в течение трёх сегментов ставили лучшее время круга, но с определённого момента каждые полторы минуты из борьбы выбывал один гонщик. На бумаге выглядело интригующе, но по факту получилась мешанина в 1 и 2 сегменте, а в 3 все пошли взвешиваться и пить чай, трасса опустела. В итоге уже к гран-при Бахрейна команды договорились вернуться к прежнему формату.

Итоги квалификации сюрпризов не принесли: весь первый ряд стартового поля заняли пилоты Mercedes, Льюис Хэмиилтон взял 50-й поул в карьере. Второй ряд на решетке заняли пилоты Scuderia Ferrari — команды, которая сильнее других вложилась в модернизацию мотора в межсезонье, и которая все равно в секунде позади от главных соперников.

Себастьян Феттель вновь переиграл напарника в квалификации. Пусть и не с разгромным

Пилоты Ferrari стартовали блестяще, оставив позади обоих пилотов Mercedes. Более того, Льюис Хэмилтон на первых кругах дистанции застрял за юным Максом Ферстаппеном на заведомо более слабой Toro Rosso.

Борьбу Mercedes и Ferrari прервала страшная авария Фернандо Алонсо и Эстебана Гутьерреса. Обломков было так много, что гонку остановили красными флагами.

После рестарта гонки лидерство сохранил Себастьян Феттель, и Ferrari вполне сохраняли шансы на победный дубль, пока кругом позже не загорелась машина Кими Райкконена. Финский пилот сошёл.

Сохранить лидерство Ferrari не смогли: Нико Росберг переиграл их по тактике, и Феттель откатился на 3 строчку в итоговом протоколе. Победный дубль опять у Mercedes.

Для российского пилота Red Bull Racing Даниила Квята гонка не задалась с самого начала: в квалификации он застрял в трафике и гонку должен был начинать только 18-м. Но и это не удалось: на установочном круге машина Квята заглохла, и стартовать он не смог вообще. Подвела электроника.

Гран-при Австралии, призовая десятка:

  1. Нико Росберг (Mercedes)
  2. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
  3. Себастьян Феттель (Ferrari)
  4. Дэнниэль Риккардо (Red Bull)
  5. Фелиппе Масса (Williams)
  6. Роман Грожан (Haas)
  7. Нико Хюлкенберг (Force India)
  8. Валлтери Боттас (Williams)
  9. Карлос Сайнц (Toro Rosso)
  10. Макс Ферстаппен (Toro Rosso)