Раздел Спорт
30 апреля 2016, 09:45

Новости РБК-Вологодская область

На смену! Как пилоты «Формулы-1» собираются на работу

На смену! Как пилоты «Формулы-1» собираются на работу
Фото: 66.ru
Накануне Дня труда нелишним будет посмотреть, как на свою рабочую смену заступают самые быстрые парни планеты.

8:59 — тишина. 9:00 — и как по команде огромная, но хорошо организованная толпа сотрудников команд заходит в паддок одновременно с двух сторон.

Им положено рано вставать: надо собирать машины, дочищать колеса от налипших камешков и делать прочую важнейшую сервисную работу.

Их начальство, как и пилоты, прибывают вразнобой и не так организованно. В гордом одиночестве приезжает руководитель McLaren-Honda Эрик Булье.

В это время его коллега из Red Bull Racing — Кристиан Хорнер — уже попил кофе и рассказывает анекдоты сотрудникам команды:

Попутно в паддоке появляется подопечный Кристиана — Даниил Квят. Без свиты, но в одиночестве проскользнуть до мотор-хоума не получается: на домашнем Гран-при к Дане приковано повышенное внимание, поэтому весь проход от КПП до «офиса» сопровождается операторами и фотографами.

Зато как будто никого не интересует другой российский пилот — Сергей Сироткин, накануне проехавший отличную сессию в свободных практиках: Сироткин показал время лучше, чем у его напарника, и закончил заезды на 13-й строчке.

Большим составом идут на смену пилоты Scuderia Ferrari. Себастьян Феттель показывает сотрудникам, какую рыбину он вчера поймал в акватории Адлера:

Его напарник — самый дружелюбный и приветливый из пилотов чемпионата — радостно улыбается всем встречным и здоровается с окружающими.

На самом деле нет. При виде скопления людей Кими Iceman Райкконен надвигает кепку на глаза пониже и начинает внимательно изучать плитку под ногами.

Хотя для нашего корреспондента он сделал исключение и помахал ручкой читателям. Не переставая при этом изучать плитку.

Следом за Кими прибывает один из главных претендентов на чемпионский титул — Нико Росберг, Mercedes AMG.

За пределами трассы Нико гораздо приветливее и дружелюбнее — возможно, потому что меньше сосредоточен на работе. Накануне вечером мы столкнулись с ним на набережной Имеретинки во время пробежки, и Росберг выглядел совершенно иначе: улыбался, искрил, как свеча зажигания. В паддоке наутро — как будто подменили.

Прогуливается неподалеку и еще один «русский в F1» — Никита Мазепин, сын уральского олигарха. Мальчик еще не проехал ни круга за рулем первой «формулы», но уже репетирует выражение лица будущего чемпиона и фразу: «Ноу комментс». Получается аутентично.

К 10 утра все команды в сборе, над пит-лейном начинает раздаваться жужжание гайковёртов и пробных запусков мотора. Еще один день Гран-при считается открытым.

Чем он будет хорош, мы обязательно расскажем.