Раздел Спорт
15 мая 2016, 09:36

Новости РБК-Вологодская область

«Они попытались обмануть и нас, и весь мир». Виталий Мутко извинился за принимавших допинг российских спортсменов

«Они попытались обмануть и нас, и весь мир». Виталий Мутко извинился за принимавших допинг российских спортсменов
Фото: vebus.ru
Министр спорта заявил, что несмотря на этот скандал, легкоатлеты из РФ должны поехать на Олимпиаду в Рио, потому что из-за поступков других людей не должны страдать «чистые» спортсмены.

Министр спорта РФ Виталий Мутко извинился за российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Об этом он написал в своей колонке в The Sunday Times.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Серьезные ошибки были сделаны руководством федерации, наряду со спортсменами и тренерами, которые нарушили имеющие фундаментальное значение для спорта антидопинговые правила и проигнорировали принцип честной игры. Внесем ясность. Нам стыдно из них. Мы приносим извинения, что атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы (на нарушениях) раньше. Мы очень извиняемся за это, потому что Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям.

Напомним, ранее The New York Times опубликовал материал с признанием экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в том, что как минимум 15 спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, употребляли допинг.

Мутко также заявил, что отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро было бы «несправедливым и несоразмерным». По его словам, есть «три важные причины» для этого. Во-первых, из-за поступков других людей не должны страдать «чистые», не принимавшие допинг спортсмены. Во-вторых, проблема допинга распространена не только в России.

Третья причина, «которая должна убедить даже самых ярых критиков», это взаимодействие России с WADA в решении проблем с допингом. «Перед началом Игр в Рио наши честолюбивые олимпийцы будут проходить как минимум три антидопинговых контроля, осуществляемых IAAF, наряду с тестировании, которые они проходят во всех квалификационных соревнованиях», — пообещал Мутко.

Источник: 66.ru