Раздел Спорт
24 июня 2016, 10:37

Березуцкий — точный, Акинфеев — надежный: РФС похвалил футболистов сборной России

Березуцкий — точный, Акинфеев — надежный: РФС похвалил футболистов сборной России
Фото: пресс-служба Российского футбольного союза
Российский футбольный союз опубликовал на официальном сайте «подборку статистики и фактов», связанных с выступлением национальной команды на «Евро».

В первую очередь эксперты отметили игру Игоря Акинфеева. Голкипер вместе с турецким и украинским коллегами по амплуа занял третье место по числу отраженных ударов. Их на его счету 14. Национальный рекорд по количеству матчей за сборную (120 игр) обновил самый возрастной игрок, 36-летний защитник Сергей Игнашевич.

Самым бьющим футболистом стал Артем Дзюба: нападающий нанес пять ударов по воротам соперников, из которых два даже достигли цели. О том, что ни один из ударов не превратился в гол, пресс-служба РФС умолчала, но зато напомнила о семи штрафных, которые заработал центрфорвард.

Больше всего передач в составе нашей команды отдал защитник Василий Березуцкий (207, из которых 189 оказались точными). Доля точных пасов — 91%. По итогом группового этапа Василий занял по этому показателю 11-е место на турнире.

В списке других «достижений» — дебют в сборной Нойштедтера, стабильность Акинфеева, Игнашевича, Смольникова и Дзюбы (они сыграли все три матча группового этапа) и опытность молодого хавбека Головина, который в свои 20 лет успел сыграть на трех чемпионатах Европы (до 17 лет, до 19 лет и взрослый).

Напомним, российская сборная по итогам «Евро-2016» набрала одно очко. Россияне сыграли вничью с англичанами и потерпели два поражения — от словаков и валлийцев. Наша команда заняла последнее место в группе B.

На днях наставник команды Леонид Слуцкий взял всю вину на себя и заявил, что к ЧМ-2018 сборную должен готовить другой специалист. В СМИ и соцсетях фигурируют самые разные имена претендентов на этот пост — от Гуса Хиддинка до Филиппа Киркорова. А глава РФС Виталий Мутко и вовсе отметил, что команду может возглавить женщина.

Анна Андреева